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11月30日  エビかつ定食

2023-12-05 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

平均的に金持ちが起きる時間の 15分前に目が覚め、
もう時間的に顔を 合わす可能性が高いので、
トイレは我慢して部屋から出ないでおこうと思い、
You Tubeで雨音を 流し始めて間も無く、
この日は酷い うるささだった。
イヤホンしてなかったら どんだけかと想像して、
間違っても はずすのは やめようと思ったほど。
あとで戸締りの確認に部屋へ入って分かったのは、
週末に遊び歩く準備を していたらしいこと。
いつにも増して奴が騒々しい時は、
必ず出かける準備だって、忘れてた。
にしてもよ、自分のことしか しないで暇なんだから、
私たちが食事の間とかに済ませれば良いのに、
なぜ人が寝ている時間に するのか。
自分勝手な証拠だよね、今知った訳じゃないけど。

この日は支払日、
毎月、家賃を 期限内に払わない店舗が、
珍しく遅れず送金して来て、
計算式とかを 組み直さなくて済んで助かった。

帰ると エビかつ、げそと エンペラ焼き、
前の晩に作って残ったものは消えて無くなり、
おみやげの いかの塩辛も開封されていた。
写真は前日 作った時と、私が食べる時に撮ったものを 使用。



  ≪エビかつ≫


みじん切りにした玉葱は水に放して しばらく置き、
ガーゼで絞って しっかり水切り、
同じく みじん切りにした ゆで卵と、塩こしょう、マヨネーズ、
レモン汁を 加え混ぜて タルタルソースを 作っておく。



下拵えして 7mm幅程度に切った えび、
( 6cm程度のもの 20尾くらいかな)
粗く潰した はんぺん (小 4枚)、塩こしょう・鶏がらスープの素 適宜、
マヨネーズ・片栗粉 各 大さじ 1を 混ぜ、
濡らした手で適当な大きさに まとめ、パン粉を 付けて、
程良く揚げれば できあがり。







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