゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月28日の つまみ

2021-01-03 12:30:00 | つまみ
 

おやぢが 7時半、私が 8時過ぎ、
コスモスが 9時過ぎ、Julianが 9時半にと、
順々に人口が減っていく、おかしな日。
Julianは、地元の飲食バイトが 5時まで、
私は 5時半前に駅に着く。
追いかけるようにして家に帰ると、
洗濯を しながら、お風呂の準備を しているっぽい。
超久しぶりに、4人分の食事を しなくてはならない。
男が一人 増えるだけで、量が全く違うから、
勘を 取り戻さないとね。



  ≪ニラだれ冷しゃぶ≫
  
この豚肉、一体いつのだと思う?
消費期限が 6月 21日よ (-_-)
前日 自分で食べてたけど、絶対 今日中に食べなきゃ。

はぁ =3

一人で食事を する人間が「安いから」と大パックを 買う。
もうその時点で おかしいから。
で、それを 小分けもせず、パックのまま冷凍庫へ放り込む。
自分は バカバカ金を 使うのに、他のことは セコいから、
大パック、好きなのよ、要らないっつうの。
10年前から、同じことを 書いてますけどね。

あ、たれは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、砂糖、酢、
5mm程度に切った にら、みじん切りの長葱。







  ≪さつまいもの天ぷら≫
  







  ≪にんにく醬油の湯豆腐≫
  
昆布だしの中に器を 入れ、その中に、刻みにんにく、
かつお節、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。









≪春菊の梅ドレッシング≫
  


塩少々を 加えた湯で春菊を 茹で、
3cm程度に切って水気を 絞り、器に盛り付けて、
市販の梅ドレッシングを かけて できあがり。
by Julian。







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
4cm程度の長さに斜め切りした小葱を、
1、2滴の ごま油と、塩こしょうで和えるだけ。








≪鮭の おろし和え≫



土曜、朝食用に焼いて、日曜、お弁当に使い、最後の少し。
大根おろしで和えて、さようならでした。







  ≪白菜漬け≫
  
これも、おやぢが買って来て冷蔵庫に入ったままだったやつ。
片付けちゃわないとと思って、Julianに切るのを 頼んだら、
どうやって切るの? から、どうやって盛り付けるの?
まで聞いて来て、挙句の果てが これ ( ̄m ̄〃)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月27日  深夜の鍋用チキ... | TOP | 12月29日  サラダ&お味噌汁 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ