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2月6日の あさごはん

2025-02-11 19:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

いつもの時間に目覚ましが鳴ったんだけど、
昼寝もせずに夜更かししてたから キツかった。
分かってんだけどね。
音楽を 聞く、ドラマの見逃し見る、何を してても、
誰も居ない自由な時間に ゆっくり飲むことで、
私の場合、気持ちが フラットになるからさ。

松坂桃李くんの『御上先生』が面白くて 1話半くらい一気見、
あと 30分のを もう一つ見ちゃったんだよね。
なのに、それが何だったかも覚えてないっていう (笑)
洗顔しに洗面所へ行って鏡に映った、
浮腫んだ酷い顔に真っ赤な右目。
はぁ~ 疲れてんなぁ...





≪白菜と豚肉の あんかけ炒め≫



白菜を 芯と葉に分けて どちらも適当に切り分ける。
ごま油を 熱した フライパンで、
解凍して 5mm幅程度に切った生姜焼き用の豚肉を 炒め、
軽く塩こしょう。
白菜の芯を 入れて炒め、水、味覇を 加え、
沸騰したら葉も入れ、これうまつゆで味を 調えて、
水溶き片栗粉を 加え、とろみを つければ できあがり。

いつも通り、冷めないよう フライパンのまま出して、
(あ、洗い物を 1つ減らす為もあるよ)
それどこじゃなくて写真が撮れなかった これ。
出かける前に残りを 器に小ちゃめた時に撮ったもの。







  ≪ゆで卵と わかめの サラダ≫
  
前の晩に作っておいた Rくんのみの サラダ。
ゆで卵だけは 4日に 2つ作って、
殻を 剥いておいたもので、切るのは食べる前。







  ≪茎わかめの佃煮≫
  
これと下は、前日のうちに作っておいたもの。
水に浸けて塩抜きして適当に切り、ごま油で炒め、
酒、顆粒だし、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪かぶの葉の ふりかけ≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒めて顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪かぶの お味噌汁≫
  
これも前の晩に作っといた。
写真は翌 7日の朝に撮ったのを イメージ画像で貼り付け。

鍋に水、ざるに煮干しを 入れて火を 点け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
聖護院かぶの小さい版みたいのが売ってたの、
それを 二つのうち一つだけ使った。
ピーラーで かぶの皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして だし汁に加え、
火が通ったら味噌で味付けして できあがり。







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