゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月18日  蛸飯

2020-09-25 08:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
  

前の晩、食事を 始めたところへ コスモスが帰宅。
そのまた前日、忘れたけど何だかで ケンカになって、
朝起きた時から コスモスのことで愚痴っていたのに、
早く お風呂に入っておいで〜
先に食べてるけど~ (笑) とか言っちゃってる Julian。

そのうち、翌日の美容院の予約を 取ったと コスモスが言い、
それなら、Julianも、バイトが 4時からだから良かった、
と言うと、その前に買物へ行く、って。
ガッカリしていると、一緒に行く? と Julianに聞いていて、
昨日や今朝のことなど無かったかのように、
妹さんは即答で「うん!!」どころか、どこ行く?とまで。
お姉さんは、また金 使わされる、と言いつつ、どこか嬉しそう。
母は、朝から下がったり上がったり忙しい。
その後は、私など存在しないかのように、
洗面所で二人、どこに行くだ、お昼は どうするだ、話してる。

頑張って卓球して、終わった瞬間から受験勉強して、
家庭教師の先生の おかげで思いもしない大学に受かり、
それなのに、学校へは一度も行けず、
自業自得とは言え、ケガを して健康診断も行けず、
唯一その時が、大学で友達と会える チャンスだったのに、
それも ダメで、バイトは、コーチと飲食だから、
どっちも ほとんど干された状態だし、
ほとんど家に こもってたから、たまには外に出た方がいい。
私が仕事へ出かける時間には、二人とも寝てるっぽいので、
Julianの好物、これを 作っておきました。





≪蛸飯≫


  
前の晩のうちに、洗った米と昆布を 土鍋に入れ、
2合分の水、酒、ピンクソルト、昆布つゆ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、「うまくちぼたん」、
みりんを 加えて味を 調え、浸水させておく。
朝、炊く前に、適当な大きさに切った たこを 入れ、
強火で 9分、ホイッスルが鳴ったら、基本は 1分だけど、
今回も、おこげが作りたくて、1分半 待って火を 止めた。
またしても できなかったけど (-_-)

できあがり写真は夜、私が味見も含めて、
つまみ代わりに食べてみた時に撮ったもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月17日の つまみ | TOP | 9月18日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)