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2月19日  開化丼&キャベツと小松菜の お味噌汁

2022-02-24 18:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

11時に起きるんだと思っていた コスモスは、
何でだか知らないけど、全然前に起きてるらしく、
Julianが そう言っていた。
良いですね、起きても布団で ゴロゴロしてられて、
当方は朝起きてから ずっと働いてますが。

いつも、先に仕事を 始めて、
しばらくすると、リビングへ出て来て食べたり、
いきなり朝から忙しい時には、リモート部屋の、
パソコンの前で食べたりと、その時による コスモス。
この日も食べない様子を 見て、また、
どうして おなか空かないの? と聞いていた Julian。
相当な謎のようです (笑)
きっと、身体が小さいから、燃費が良いんだよ、
と話してました。
この日は土曜だし、忙しいのか、食事開始は 12時前。
パソコンを 見ながらでした。





≪開化丼≫
  


小さな フライパンに、濃いだし本つゆ 20cc、
水 60ccを 煮立てて玉葱の薄切り、豚薄切り肉を 入れ、
豚肉に大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
程良い状態で火を 止め、ごはんに のせて、いただきます。







  ≪キャベツと小松菜の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、3mm幅程度に切った玉葱、
短冊切りの エリンギを 入れ、
鍋の縁には味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
最後に 1cm幅程度に切った小松菜と、
寒いので、少しでも身体が温まるよう、
おろし生姜も加えています。







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