゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月19日  舞茸土鍋ごはん&大根と小松菜のお味噌汁

2022-02-24 12:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

10時台、ずいぶん早く起きて来た Julianが、

コスモスから電話かかって来て起こされた!

って? どゆこと (・・?
誰に かけようとして間違えたの !?
って、そういうことではないらしく、
間違って触って かけちゃったんでもないみたいで、
後から下りて来た コスモスが、何だか Julianに説明してた。
でも、やっぱり母には ??? です。

コスモス起きてるのに、おなか空かないのかな、
おなか空いた、ごはん食べる、
と、起きたら飯、白米命の Julianさん。
アジの開き、好きだから買っておいたのを 焼いて、
私は 17日に土鍋で炊いた舞茸ごはんを 食べました。





≪舞茸土鍋ごはん≫
  











  ≪大根と小松菜の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、大根・エリンギ・玉葱の薄切りを 入れ、
鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。

5mm幅程度に切った小松菜は、前日、お椀に入れて、
お味噌汁を 注ぐ形にしたら、さすがに少し硬かったので、
この日は お鍋の方に入れて、少し熱を 加えました。
ただし、写真は前日のものです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月19日  キャベツと小松菜... | TOP | 2月19日  開化丼&キャベツ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)