゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月12日  たぬきにぎり&肉じゃが弁当

2023-02-18 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

Julianの お弁当に朝食、10時から 9時の シフトで、
休憩が 30分ずつ 2回に分かれるかもしれないって言ってた。
それもあって、りんごも持たせたかったし、
自分の おにぎりも握らなきゃならん。
4時間睡眠で仕事へは行かなければだし。
あと悩んだ末、めちゃギリギリの目覚ましにしたのが失敗。
久々の苦行だったね (笑)
でもま、会社は誰も居ないし何とかなる、
家に居なくて済むんだもん、良いことにしよう。

時間が足りなくて、りんごも肉じゃがも Julianに詰めてもらい、
それでも写真は撮れないし、残念ではあったけれども、
何も無いと寂しいので、たぬきにぎりに関しては、
前に作った時の写真を 借りて来て、
肉じゃがは、夜食べた時に撮った、
肉を 全て Julianに奪い去られた後のを、
イメージ画像で貼り付けておきます。

帰って来て、お風呂へ入る準備を している Julian、
お弁当関係のものを 出し忘れているので、
洗おうと思って バックの中から引っ張り出してると、
あ、ごめんっっっ ありがとう。
肉じゃが美味しかった! と言っていた。
考えてみれば、白米好きな人、
せっかくの肉じゃがだったんだから、
塩にぎりとかで良かったのよね、無駄な時間を 使わなくても。





≪たぬきにぎり≫



揚げ玉が濃いだし本つゆを しっかり吸うまで、
ボウルに入れて しばらく浸しておく。
ごはん、小口切りの小葱、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加え混ぜ、
ラップに ピンクソルトを 振った上に のせて丸め、
上からも軽く ピンクソルトを 振って、
しっかり握れば できあがり。







  ≪肉じゃが≫
  
油を 使わず作っているので、
鍋に水、7mm厚さ程度に切った にんじんを 入れて茹でます。
ほどほどのところで 2cm角程度に切った玉葱と、
1cm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 加え、
火が通ったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」多、薄口醤油「つき」少。
味を 調え、煮崩さないよう、弱火で しばらく煮て、
あとは味が しみるまで置けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月12日  肉巻きおにぎり | TOP | 2月12日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう