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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月19日の つまみ

2019-10-26 14:00:00 | つまみ
 

大嫌いな土曜日、帰ると必ず寝ている。
起きてる時? あぁ 1%くらいの確率なら あるかも。
遊びに行って、帰宅が遅くなって寝そびれた時。
こどものことを 考えて普通にしてはいるけれど、
洗濯を しておけば、自分の分だけ片付けて知らん顔、
こどもの分や私のは、そのまま置いてあり、
結局 全て私が時間を 見つけて片付けなければならない。
毎朝 丼 2杯も飯を 食うくせに、
ただの一度も米を といだことも無く。
結局は、都合良く私を 利用しているだけなんだよね。
もう本当に腹が立って腹が立って仕方が無い。
それを 見越して煮物を 作っておいて良かった。



  ≪手羽元と大根の煮物≫
  
水から手羽元と大根を 煮て あくを 取り、
大根に スッと串が通るようになったら、インカの塩、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、程良く煮込み、
一晩おいて できあがり。
これは確か朝食用で、前日のうちに作っておいたもの。







  ≪自家製ベーコンの平打ち麺ナポリタン≫
  
食べやすい サイズに切った玉葱、エリンギ、
冷凍してある しめじを オリーブ油で炒めたところへ、
薄切りの自家製ベーコンを 入れ、
平打ち麺と、適量の水を 加え、麺を ほぐす。
ケチャップ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。









≪厚揚げ焼き≫



小葱の小口切りを たっぷりと、おろし生姜を 添えて。









≪たたき長芋の白だし和え≫



長芋の皮を 剥き、すりこ木で叩いて細かくし、
酢、ヤマエの白だしで和える。
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。







  ≪車麩煮 2日目≫
  







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