゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月13日  しらすの葱玉ガーリックチャーハン

2024-10-19 18:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

いつも同様の理由から、
夜を 早くしようと昼を 軽くしたら、
ちょっと いくら何でも足りなかった (≧≦)!!
体調が回復して来た証拠かな、
空腹に耐えられなくなり、チャーハン作ろ! って (笑)
さつまいもごはんの芋抜きを、それ用に取ってあったの。
予定より一日 早かったけど、
冷蔵庫に居るだけ水分が蒸発しちゃうんだし、
何も悪いことは無い。
ただ、食べた時間だけは、どうにも半端過ぎた。





≪しらすの葱玉ガーリックチャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
にんにくスライスと しらす、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギを、
同じく弱火にした フライパンで炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
塩こしょう、味付あらびき塩こしょう、ブラックペパー、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
ごはんを 端に寄せて長葱の みじん切りを 入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月13日  芋粥

2024-10-19 14:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

延々 食べ続けるのかなと げんなりしてた、
でも、予想を 裏切って、
早々に鍋いっぱいの しらす雑炊は消滅。

助かった=3

ってことは、
次を 作らなきゃならないってことでも あるんだけど。
まさか こんな事態に なるとは思ってなくて、
2合も炊いちゃった さつまいもごはん、
今度は そっちを やっつけなきゃだったのである。
朝のうちに煮ておいた芋粥、お昼は よそうだけ。



  ≪芋粥≫
  
鍋に水、昆布を 入れて火を 点け、
沸騰したら さつまいもごはんを 入れ、とろみが出るまで煮る。
ピンクソルト多め、ヤマエの白だし少々、
味を 調えて火を 止め、蓋を して しばらく蒸らし、
ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月13日  芋粥の和定食

2024-10-19 10:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

7:53、ま~た早朝から出てったよ金持ちが (呆)
約 10分後に帰宅、買って来たのは どん兵衛だった?
朝食は前日に購入済みの おにぎり 2ヶ + それ。
昼は フライパンの音が してたから、
おっ、何か料理したのか !? と後で見て、

orz

奴には必要が無い三角コーナーに あったのは卵の殻のみ、
パンは一袋 全て無くなってた。

カップヌードルで言えば、
100円ちょいで買えたものが今じゃ 200円近い。
前した計算に、最低でも上乗せされた。
おにぎりだって 100円ちょいのも探せば あるけど、
大抵は 150円から、高いものなら 200円超え。
これぞ金持ちの真骨頂、
同じ家に住んでるのに、一体どうなっていることやら。
病人が だるい体で無理して自分が食べるものを 作り、
どうもない人間が一から十まで買って来るとか。



≪芋粥≫



鍋に水、昆布を 入れて火を 点けて だし取り。
2合も炊いちゃった冷蔵庫待機中の さつまいもごはんを 入れ、
とろみが出るまで煮る。
ピンクソルト多め、ヤマエの白だし少々で味を 調え、
火を 止めて蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらすれば できあがり。







≪大根と ぶりの あら煮 2日目≫









≪肉豆腐 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月13日  作り置き&下拵え

2024-10-19 06:00:00 | 作り置き&下拵え
 

翌日も変わらぬ生活が続くと信じて疑わなかった 10日。
さつまいも 1本分を 含む、
2合もの飯を 炊いてしまい、脱力していた ワタクシ。
とりあえずは気力も体力も無い、
炊飯器から大きな丼に全てを どさり、
ひっくり返して移し、冷蔵庫へと避難だけは させておいた。
見る度に、どうするか考え、最後こうなった。





芋雑炊に使う分を 鍋に取り分けた後、
さつまいもごはん用に 2食分を ラップで包み、
食品保存用パックに密封して冷凍保存。
炒飯に対応できるよう さつまいもを 排除し、
ただの白米かのような面を している分は、
ボウルに入れて冷蔵保存。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤