゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月13日  芋粥

2024-10-19 14:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

延々 食べ続けるのかなと げんなりしてた、
でも、予想を 裏切って、
早々に鍋いっぱいの しらす雑炊は消滅。

助かった=3

ってことは、
次を 作らなきゃならないってことでも あるんだけど。
まさか こんな事態に なるとは思ってなくて、
2合も炊いちゃった さつまいもごはん、
今度は そっちを やっつけなきゃだったのである。
朝のうちに煮ておいた芋粥、お昼は よそうだけ。



  ≪芋粥≫
  
鍋に水、昆布を 入れて火を 点け、
沸騰したら さつまいもごはんを 入れ、とろみが出るまで煮る。
ピンクソルト多め、ヤマエの白だし少々、
味を 調えて火を 止め、蓋を して しばらく蒸らし、
ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月13日  芋粥の和定食 | TOP | 10月13日  しらすの葱玉ガ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ひるごはん(ごはん)