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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月12日  しらたま雑炊の和定食

2024-10-18 20:30:00 | よるごはん(飯)
 

モーモーチャーチャー、スモーブロー、
突然 脳内乱舞を 始め、止まらなくなる言葉たち、
一体なぜじゃ (怒)
で、調べてみると、大抵 食べ物だっつう オチね。

orz

何者かが分かって考えてみれば、
モーモーチャーチャーは ネットニュースで見て、
スモーブローは J-WAVEの CMで聞いたんだった。
人間の記憶って、本当に面白い。



1:48、また金を 使いに出てったなと思ったら案の定、
おにぎり 2ヶに パンを 一袋、
ざっと計算しても 600円超を 買って帰った大金持ち。
確かに一度で全部は食べられないとしてもよ、
私の夜の つまみまで含んだ丸 2日分の食費。
ところが、これだけじゃ済まなかった。
その お話は また。

先生の おかげで喉の痛みは格段に弱くなり、
こんなことになるとは思いもせず作った肴たちが、
滅多に無い、飯の おかずとして登場します。



≪しらたま雑炊≫



湯を 沸かして十六穀ごはんを 入れ、
とろみが出るまで煮たら しらすを 加え、
半熟漬け卵で残った醤油、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らし、ごはんが ふっくらしたら できあがり。

お昼が少し、べちょっとした感じだったので、
水を 足して、滑らかになるよう煮直した。







≪大根と ぶりの あら煮≫



1cm厚さ程度の半月切りにした大根を、
鍋に昆布と入れて水から茹で、沸騰したら あくを すくう。
酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」多め、
薄口醬油「つき」少々、みりんで味を 調える。
熱湯を かけて霜降りにし、
きれいに洗った ぶりの あらを 加え、
程良く煮れば できあがり。







≪玉こんの ピリ辛かか醬油炒め≫



6日に作った時の写真を 使用、実際は 4ヶ残ってた。







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