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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月12日  しらたま雑炊の和定食

2024-10-18 20:30:00 | よるごはん(飯)
 

モーモーチャーチャー、スモーブロー、
突然 脳内乱舞を 始め、止まらなくなる言葉たち、
一体なぜじゃ (怒)
で、調べてみると、大抵 食べ物だっつう オチね。

orz

何者かが分かって考えてみれば、
モーモーチャーチャーは ネットニュースで見て、
スモーブローは J-WAVEの CMで聞いたんだった。
人間の記憶って、本当に面白い。



1:48、また金を 使いに出てったなと思ったら案の定、
おにぎり 2ヶに パンを 一袋、
ざっと計算しても 600円超を 買って帰った大金持ち。
確かに一度で全部は食べられないとしてもよ、
私の夜の つまみまで含んだ丸 2日分の食費。
ところが、これだけじゃ済まなかった。
その お話は また。

先生の おかげで喉の痛みは格段に弱くなり、
こんなことになるとは思いもせず作った肴たちが、
滅多に無い、飯の おかずとして登場します。



≪しらたま雑炊≫



湯を 沸かして十六穀ごはんを 入れ、
とろみが出るまで煮たら しらすを 加え、
半熟漬け卵で残った醤油、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らし、ごはんが ふっくらしたら できあがり。

お昼が少し、べちょっとした感じだったので、
水を 足して、滑らかになるよう煮直した。







≪大根と ぶりの あら煮≫



1cm厚さ程度の半月切りにした大根を、
鍋に昆布と入れて水から茹で、沸騰したら あくを すくう。
酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」多め、
薄口醬油「つき」少々、みりんで味を 調える。
熱湯を かけて霜降りにし、
きれいに洗った ぶりの あらを 加え、
程良く煮れば できあがり。







≪玉こんの ピリ辛かか醬油炒め≫



6日に作った時の写真を 使用、実際は 4ヶ残ってた。







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10月12日  十六穀ごはんの しらたま雑炊

2024-10-18 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

薬は食後指定なんだけど、
雑炊だから、実際に食べてる米の量は少ないわ、
消化は良いしで早く おなかが空いて。
1時に食べるのだけ済ませ、薬は 3時に飲んだ。

あとは、昼ガッツリ食べちゃうと、夜 金持ちと時間が重なる。
顔を 見たくないのは変わらずだけど、
うつすとさ、一日あ~う~騒いで うるせ~し、
鬱陶しくて叫びそうになるだけなら まだしも、
何か してくれなんぞと言われようもんなら 🔪
あんたは家のこと何も しないから年金なんか ね~よ、です。
何十年も働かせたうえ、私は召使いだと言えば、
毎週てめ~だけ飲み歩いてる野郎が俺は奴隷だと言い返す、
そもそも謝ったとて消えるような内容や回数ではなく、
暴言 吐いて最低限の謝罪も無い奴の為に何か?
死んでも したくね~から



  ≪十六穀ごはんの しらたま雑炊≫
  
湯を 沸かして十六穀ごはんを 入れ、
とろみが出るまで煮たら しらすを 加え、
半熟漬け卵で残った醤油、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。







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薬漬け

2024-10-18 12:30:00 | 病気&怪我
 

前日 2時過ぎに病院から帰宅、
空腹だろうと何だろうと知ったこっちゃない、
全てのことを ふり捨てて一番に薬を 飲み、
これを 撮ったのが翌朝 10:22。
PTPシートっつうらしいけど、薬の抜け殻の量を 見よ。

はぁ=3

とにかく薬品を 体内に少しでも取り入れたくなくて、
扁桃腺も お持ちでないから必要性も無いまま、
長いこと生きて来たのに、一体いつから こんなことに...

これだって、
慢性再発性多発性骨髄炎を 診てもらっている先生に相談、
コレステロールの薬は やめてるんだよ?
人によっては飲むよね、どっちを 選ぶのも個人の自由だもん。










10月12日  十六穀ごはんの しらたま雑炊&肉豆腐

2024-10-18 08:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

平熱 35度台、7度で動けなくなる私が、
前日の昼前、11時に測った時点で 7度 8分、
コロナ間違いなしって感じ。
扁桃腺は持ち合わせていないから、
特別な何かが無いと、7度 2分を 超えないのが お約束。
病院から電話が来た 1時前まで ほぼほぼ寝てたし、
夜になって楽になったら目が冴えちゃって、
4時前くらいまで スマホ見て暇潰してた。

8:18、金持ちが雨戸と網戸を ガラガラ。
人が熱出して寝込んでる時くらい、せめて様子を 窺うとか、
そういう思いやり、こいつにゃ欠片も無い、
分かってても知らん顔して やるだろう。
大体 前の晩、飲み行ってたし。
そして リビングに入って ビックリ、
先に起きても絶対と言って良いほど開けた ためしがない、
休みでも、私が開けなきゃ一日 平気で閉め切ってる。
ね、オマエは働け、俺は働かないの方程式通りでしょ。
それが開けてあったの、シャッター、雨戸。
こっちが寝落ちてて、運良く Wで睡眠妨害 されなかっただけ。

家族が具合悪いとか関係無い、あ、家族じゃなかったわ。
どうだっていい人間でなきゃ放って飲み歩くとか、
昔から そういうこと繰り返せる訳が無い。
今に始まったことじゃないので驚きも しない、
どころか、大抵ここんとこは帰って来てた金曜日、
あえて行くの、あり得るなと賭けてたくらいで、大当たり。

ま、4時間くらいは寝たし、寝だめも してる、
と、また寝てたようで、気付いたのは 9時過ぎ。
どちらも温めるだけで、撮影時間は 9:12。



  ≪十六穀ごはんの しらたま雑炊≫
  
湯を 沸かして十六穀ごはんを 入れ、
とろみが出るまで煮たら しらすを 加え、
半熟漬け卵で残った醤油、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。

なんだけど、これ二食目、いくら何でも水分が (^^; ね
ちょっと次は水を 足して煮直そう。







  ≪肉豆腐≫
  
まさか コロナで、しかも今晩 倒れると思ってないから、
いつになく気合いの入った作り置きを してしまい、
こうなってから呆然となった ワタクシ。
さつまいもごはんに至っては、2合分が冷蔵庫の中に...

orz

米だけなら まだしも、さつまいも 1本分が含有されてる、
スゲ~量がな (- -メ

あ、肉豆腐ね。
牛バラ肉を 熱した フライパンで炒め、
不要な脂は キッチンペーパーで拭き取り、
玉葱を 加えて炒め、酒、ヤマエの薄口醬油「つき」多め、
濃口醬油「ぼたん」少なめ、みりん。
味を 調え、程良く煮込んだもの。
で、これを 牛丼の具として パックに小分けしてから、
レンジ加熱して水切りした木綿豆腐と、
あく抜きした しらたきを 同じ味付けで別に煮詰め、
先に煮た牛肉と玉葱と合わせたの。
しらたきの冷凍って どうなんだろうと思って。

いつもなら調べるんだけど、
でも今回は、レンチンの野菜と同じ、
どうも嫌な気が したから自分の意思で。







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