前日の残り物があったので、この日は 3品です。。。
≪牛の たたき≫
ブログを 始めてから、たった 2度目の登場。
もちろん高いから (笑)
前回 作って以来、初めて g単価が、
100円 下がったので買って来た。
おろしにんにくと塩こしょう、ブラックペパーを、
肉全体に すり込んで、フライパンで焼くだけ。
手間は かからないんだけどねぇ・・・
不安だったのは量、
案の定、私の口には 2切れ入っただけ (-"-;)
もちろん高いから (笑)
前回 作って以来、初めて g単価が、
100円 下がったので買って来た。
おろしにんにくと塩こしょう、ブラックペパーを、
肉全体に すり込んで、フライパンで焼くだけ。
手間は かからないんだけどねぇ・・・
不安だったのは量、
案の定、私の口には 2切れ入っただけ (-"-;)
≪芝エビと豆腐の中華風あんかけ≫
珍しぃ~芝エビが売ってる~ (*_*)
と買って来たものの、一体どんな料理にすればいいんだ !?
ネットで調べても、ピンと来るものが無い。
とりあえず下拵えでもするか~と皮を むきながら、
思い付いたのが、これ。
彩りも味も最高じゃん♪ と、
頭の中で描いた構想通りの出来で満足。
芝エビは ごま油で炒めて サッと取り出す。
フライパンに湯を 煮立て、豆腐、味覇を 加え、
豆腐を くずしながら弱火で しばらく煮る。
芝エビを 戻し、塩で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
と買って来たものの、一体どんな料理にすればいいんだ !?
ネットで調べても、ピンと来るものが無い。
とりあえず下拵えでもするか~と皮を むきながら、
思い付いたのが、これ。
彩りも味も最高じゃん♪ と、
頭の中で描いた構想通りの出来で満足。
芝エビは ごま油で炒めて サッと取り出す。
フライパンに湯を 煮立て、豆腐、味覇を 加え、
豆腐を くずしながら弱火で しばらく煮る。
芝エビを 戻し、塩で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
≪きくらげと卵の炒め物≫
国産で生の きくらげが、
ちょくちょく店頭に並ぶようになって、すご~く嬉しい。
この日 合わせたのは、搾菜、にら、卵。
卵は ごま油で炒めて一旦 取り出す。
きくらげ、搾菜、にらを 炒めて、火が通ったら卵を 戻し、
味覇少々と塩こしょうで味を 調えれば完成♪
ちょくちょく店頭に並ぶようになって、すご~く嬉しい。
この日 合わせたのは、搾菜、にら、卵。
卵は ごま油で炒めて一旦 取り出す。
きくらげ、搾菜、にらを 炒めて、火が通ったら卵を 戻し、
味覇少々と塩こしょうで味を 調えれば完成♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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