細くて小さな大根が付いた葉っぱが、
ほうれん草のように括って「大根葉」として売ってたのを、
初めて スーパーで見つけたのは 5月 7日頃。
それが また あったの! 嬉しくて また買って来た。
大根の部分は、前回同様 キムチ漬けにしようと思って、
そぉっと皮を こそげて塩を しておき、
葉の部分で大好きな ふりかけを 作った。
大根の葉を よく洗い、5mm幅程度に切って、
固い部分と しらすを ごま油で炒め、
後から柔らかい葉の部分を 加える。
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
指先で ひねって香りを 出した ごま、七味。
味を 調え、水分が無くなるまで煮詰めて できあがり。
ほうれん草のように括って「大根葉」として売ってたのを、
初めて スーパーで見つけたのは 5月 7日頃。
それが また あったの! 嬉しくて また買って来た。
大根の部分は、前回同様 キムチ漬けにしようと思って、
そぉっと皮を こそげて塩を しておき、
葉の部分で大好きな ふりかけを 作った。
大根の葉を よく洗い、5mm幅程度に切って、
固い部分と しらすを ごま油で炒め、
後から柔らかい葉の部分を 加える。
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
指先で ひねって香りを 出した ごま、七味。
味を 調え、水分が無くなるまで煮詰めて できあがり。
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