゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月28日  しらすと大根葉の ふりかけ

2023-07-03 22:00:00 | 自家製保存食など
 

細くて小さな大根が付いた葉っぱが、
ほうれん草のように括って「大根葉」として売ってたのを、
初めて スーパーで見つけたのは 5月 7日頃。
それが また あったの! 嬉しくて また買って来た。

大根の部分は、前回同様 キムチ漬けにしようと思って、
そぉっと皮を こそげて塩を しておき、
葉の部分で大好きな ふりかけを 作った。





大根の葉を よく洗い、5mm幅程度に切って、
固い部分と しらすを ごま油で炒め、
後から柔らかい葉の部分を 加える。
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
指先で ひねって香りを 出した ごま、七味。
味を 調え、水分が無くなるまで煮詰めて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 6月28日  納豆そば | TOP | 6月28日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 自家製保存食など