前の晩、時間が沢山あったので、
「あると満足度が全然 ちがう」らしい スープは作っておいた。
その分、楽だったはずなのに、
おかずが二品、なぜだ ∵ゞ(≧ε≦)
≪じゃがいもと豚肉の とろみ炒め弁当≫
じゃがいもは適量を 2mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いたら、ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
軽く片栗粉、塩こしょうを まぶした豚肉を 加えて、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、オイスターソース、
みりんで味を 調え、程良く煮絡める。
前日の焼きうどんで余った斜め切りの小葱、
細く切って 3つに切った カニかま、鶏がらスープの素、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
火を 通しながら三つ折りにして小さな玉子焼きに まとめる。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切り。
「あると満足度が全然 ちがう」らしい スープは作っておいた。
その分、楽だったはずなのに、
おかずが二品、なぜだ ∵ゞ(≧ε≦)
≪じゃがいもと豚肉の とろみ炒め弁当≫
じゃがいもは適量を 2mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いたら、ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
軽く片栗粉、塩こしょうを まぶした豚肉を 加えて、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、オイスターソース、
みりんで味を 調え、程良く煮絡める。
前日の焼きうどんで余った斜め切りの小葱、
細く切って 3つに切った カニかま、鶏がらスープの素、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
火を 通しながら三つ折りにして小さな玉子焼きに まとめる。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切り。
≪白菜の スープ≫
鍋に水、コンソメ(だったと思うけど鶏がらスープの素かも)、
冷凍保存している しめじ、そぎ切りにした白菜を 入れ、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
今回も、鍋の中を 撮って お終い。
冷凍保存している しめじ、そぎ切りにした白菜を 入れ、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
今回も、鍋の中を 撮って お終い。
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