コスモスは就職先の営業所での仕事が楽しくて、何日か前、
「もう 2週間も パーク行ってない」と言っていた。
この日は久しぶりに行って、一旦 帰宅。
零時スタートの地元バイトの忘年会に行く時間まで、
あれこれ食べたり、寝転がって うだうだしたりしてた。
Julianと私は、7時頃には既に食べ始めてたと思う。
どうしてかと言えば、前の晩、寝たのは遅かったのに、
なぜか朝早く すっきり目が覚めたの。
で、Julianの お弁当も無いし、片っ端から野菜を 煮て、
夜の用意の後、掃除機がけまでしちゃったのよね。
という訳で、何か一品 作ってあるだけでも楽なのに、
私が食べられる物、と考えて、煮物を 三品も作っておいたから。
このところの、食べられないから作る気にならない、
という負の連鎖を、ちょっと この日は断ち切れたかな。
「もう 2週間も パーク行ってない」と言っていた。
この日は久しぶりに行って、一旦 帰宅。
零時スタートの地元バイトの忘年会に行く時間まで、
あれこれ食べたり、寝転がって うだうだしたりしてた。
Julianと私は、7時頃には既に食べ始めてたと思う。
どうしてかと言えば、前の晩、寝たのは遅かったのに、
なぜか朝早く すっきり目が覚めたの。
で、Julianの お弁当も無いし、片っ端から野菜を 煮て、
夜の用意の後、掃除機がけまでしちゃったのよね。
という訳で、何か一品 作ってあるだけでも楽なのに、
私が食べられる物、と考えて、煮物を 三品も作っておいたから。
このところの、食べられないから作る気にならない、
という負の連鎖を、ちょっと この日は断ち切れたかな。
≪豚肉と白菜の あんかけ炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/31402fda477008a33c07cc61fa92af92.jpg)
前日、生姜焼き用の豚肉が 3枚残った時点で、
翌日は これにしようと思ってたの。
コスモスは、地元バイトの忘年会で Julianと 2人だし、
これなら私も少しは食べられそうだからね。
⁂
細く切った豚肉と白菜を サラダ油で炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調えたら水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。
翌日は これにしようと思ってたの。
コスモスは、地元バイトの忘年会で Julianと 2人だし、
これなら私も少しは食べられそうだからね。
⁂
細く切った豚肉と白菜を サラダ油で炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調えたら水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。
≪葱納豆うどん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cb/900fdc480dd41baebfd4753b037916ab.jpg)
サラダ油で うどんを 炒め、水少々を 加えて ほぐし、
包丁で叩いて刻んだ納豆を 入れて混ぜ、
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油で味を 調え、
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加えて、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
⁂
これがさ、薄味だったんだけど美味しくて、私は一掴みくらい、
あとは全部 Julianが食べちゃって (笑)
勿論、気を 遣って、おかあさん食べる?食べないの?と、
食べなさいって言ってるのに何度も聞いてくれてたし、
おかあさん味が薄いって言ってたから、とか、
最近は、ホルモンの調子が良いらしい時には、
優しさを 見せてくれる時も あるようになって来たしね。
でも、それと腹の具合は別物で、一旦帰宅した コスモスも、
遠慮してるんだか、5時頃に食べたから ダイジョブかな、
とか ラインで言ってたのに、帰るなり、なぜか「塩辛 食べる!」
と、洗い物を して振り向いた時には空の小皿が残ってるだけ、
腹の足しになるとは思えんが、スゴい勢いで食べて、
その後も プッカを 食べたり・・・おなか空いてるんだよね。
なので、二人で食べようと思って、再度 作りました。
⁂
サラダ油で うどんを 炒め、水少々を 加えて ほぐし、
包丁で叩いて刻んだ納豆と、少しだけ残ってた キムチを 加え、
塩こしょうと ヤマエの濃口醬油で味を 調えて、
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
ちょっと この お皿、サイズが合わなかったな。
何だか汚らしい感じになっちゃった。
小さい器に見合わない量を 盛り付けると、
貧乏臭くて見た目の美味しさが半減するよね。
めっちゃ美味しかったのになぁ・・・
包丁で叩いて刻んだ納豆を 入れて混ぜ、
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油で味を 調え、
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加えて、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
⁂
これがさ、薄味だったんだけど美味しくて、私は一掴みくらい、
あとは全部 Julianが食べちゃって (笑)
勿論、気を 遣って、おかあさん食べる?食べないの?と、
食べなさいって言ってるのに何度も聞いてくれてたし、
おかあさん味が薄いって言ってたから、とか、
最近は、ホルモンの調子が良いらしい時には、
優しさを 見せてくれる時も あるようになって来たしね。
でも、それと腹の具合は別物で、一旦帰宅した コスモスも、
遠慮してるんだか、5時頃に食べたから ダイジョブかな、
とか ラインで言ってたのに、帰るなり、なぜか「塩辛 食べる!」
と、洗い物を して振り向いた時には空の小皿が残ってるだけ、
腹の足しになるとは思えんが、スゴい勢いで食べて、
その後も プッカを 食べたり・・・おなか空いてるんだよね。
なので、二人で食べようと思って、再度 作りました。
⁂
サラダ油で うどんを 炒め、水少々を 加えて ほぐし、
包丁で叩いて刻んだ納豆と、少しだけ残ってた キムチを 加え、
塩こしょうと ヤマエの濃口醬油で味を 調えて、
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
ちょっと この お皿、サイズが合わなかったな。
何だか汚らしい感じになっちゃった。
小さい器に見合わない量を 盛り付けると、
貧乏臭くて見た目の美味しさが半減するよね。
めっちゃ美味しかったのになぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d2/3c0f897a5c33a63969da4d738de5ba6d.jpg)
≪納豆キムチうどん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3b/f4f62e64841ab9c3631609823b68bb46.jpg)
≪金沢産 赤かぶと油揚げの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e9/6938df43e472c39dfc77953e653ac9be.jpg)
社長から、お裾分けで いただいた野菜達、これが ラスト。
使いそびれて すが入っちゃって、ダメかと思ったら全然。
美味しく いただけました。
食べやすい大きさに切った赤かぶを 水から茹で、
顆粒だし、細く切った油揚げを 入れ、
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。
使いそびれて すが入っちゃって、ダメかと思ったら全然。
美味しく いただけました。
食べやすい大きさに切った赤かぶを 水から茹で、
顆粒だし、細く切った油揚げを 入れ、
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。
≪米なすの サッと煮≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/53/3a6ff5e64306c5675e31f21098d74b63.jpg)
米なすの皮を 剥いて適当な大きさに切って水に放す。
あく抜きが済んだら沸かした湯に入れ、火が通ったら、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
ま~たまた余裕で週を 越しちゃってたけど、セーフ =3
甘味があって、美味しい米なすでした。
あく抜きが済んだら沸かした湯に入れ、火が通ったら、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
ま~たまた余裕で週を 越しちゃってたけど、セーフ =3
甘味があって、美味しい米なすでした。
≪里芋煮≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7f/fefa13439ba5039eb64630aa094f3d72.jpg)
里芋を 水から茹でて、鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
だしを 取って引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルトと、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。
里芋は、少しでも時間が経つと色が悪くなるので、
朝、できたてを 撮っておきました。
だしを 取って引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルトと、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。
里芋は、少しでも時間が経つと色が悪くなるので、
朝、できたてを 撮っておきました。
≪にんじんと にらの オープンオムレツ 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fb/da152a8c614c8c1dd8f69dedf6a74ffd.jpg)
最近私が チーズオムレツを 連日作ったもんだから、
こども達は食傷気味、3/4くらい残っちゃってたかな。
写真は初日のものを 使用。
こども達は食傷気味、3/4くらい残っちゃってたかな。
写真は初日のものを 使用。
≪かますの塩焼き 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/96/7a96839541a23745d76ad9e25fc96e71.jpg)
前日 2尾焼いて、1尾しか食べられなかったので。
≪しらすおろし 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/db/bf31fa6bfbe588729c02af1be7bb21ee.jpg)
前日、コスモスに出してあげるのを 忘れたやつ。
写真は当日のものを 使用。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤