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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日の つまみ

2022-12-25 11:30:00 | つまみ
 
 
2時半までの シフトだったはずの Julian。
メッチャ忙しかったとのことで、駅着は 4時前になるらしく、
迎えに行って そのまま、
壊れた衣類乾燥機と キッチンスケールを 買いに行った。
ら! 無いでやんの (怒) スケールは高くて やめたし。
結局 夜、散々 ネットで比較検討、
10時、やっと注文して ホッと一安心。
家に居て毎日おひさまで乾かすような、
セレブな生活してないもんで、必要必需品です。
でも考えてみれば、モーター音が ストレスで、
修理という選択肢は排除してたし、
機能とか ㏈数とか、色々比べて選べたから良かったかも。

そんなこんなで、何の成果も無いのに食事だけは遅れ、
と言っても、当初の予定よりってだけで、
時間的には、5時半過ぎだったから、驚くほど早い。

10日に買い出し、次は 21日まで無いので、
この日も含めて あと 3日、頑張ります。



  ≪豚バラと野菜の塩炒め≫
  
豚バラ肉を 2cm幅程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
適当に ちぎった キャベツ、乱切りにした ピーマン、
斜め薄切りにした長葱を 炒め、豚バラを 戻し、
味付あらびき塩こしょうのみで シンプルな味付け。









≪にんニラチーズオムレツ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
2.5cm長さ程度に切った ニラを サラダ油で炒め、一旦 取り出す。
溶き卵に鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え混ぜて丸く焼き、
料理用チーズを のせ、にんじんと ニラを 戻し、
程良く チーズが とろけるまで火を 入れて できあがり。







  ≪大根と豚スペアリブの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、沸騰したら、
長葱の青い部分、にんにく、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、15分圧力を かける。
別鍋に大根 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
大根に スッと串が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
弱火で程良く煮れば できあがり。







  ≪ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
  
オリーブ油を 熱して にんにくスライス、鷹の爪を 入れ、
弱火で香りを 移してから、
小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリー。
火入れを Julianがしてくれたんだけど、味が無くて、
味付けした? って聞いたら してないって...
よくあるやつです (笑)







≪しらすおろし≫








  ≪たたききゅうりの にんにく旨ドレ和え≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて適当に ちぎり、
CALDIで Julianが買って来た にんにく旨ドレで和えて。







  ≪きぬかつぎ 2日目≫
  







  ≪千枚漬け ラスト≫
  







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