病院から 10時頃に帰宅した コスモスと食事、
その後 2時間くらいかけて、
食事の支度を した。
帰っても動物性タンパク質は取らない方が良いし、
まつ毛パーマが終わって自宅まで帰り、片付けもあれば、
シーツとか大物の洗濯もしたいって言ってたから、
自分一人の分を あれこれは作れないでしょう。
独立しようと出て行って一人で頑張ってるところへ、
私が おかずを 送ったりするのは ちょっと嫌で、
少なくとも最初のうちは、と避けてた。
でも、こんな時くらいは良いよね。
Julianが遅いし、それに合わせて用意しようとすると、
もう金持ちが帰って来てた場合、作る タイミングを 逃すから、
ちょうど良い、夜の支度を 3人分するのと同じ、
今のうちに終わらせてしまおうと思った。
作って私たちの分は器に、コスモスの分は容器に。
前日に作ったもの 3つも併せて 6品できました。
その後 2時間くらいかけて、
食事の支度を した。
帰っても動物性タンパク質は取らない方が良いし、
まつ毛パーマが終わって自宅まで帰り、片付けもあれば、
シーツとか大物の洗濯もしたいって言ってたから、
自分一人の分を あれこれは作れないでしょう。
独立しようと出て行って一人で頑張ってるところへ、
私が おかずを 送ったりするのは ちょっと嫌で、
少なくとも最初のうちは、と避けてた。
でも、こんな時くらいは良いよね。
Julianが遅いし、それに合わせて用意しようとすると、
もう金持ちが帰って来てた場合、作る タイミングを 逃すから、
ちょうど良い、夜の支度を 3人分するのと同じ、
今のうちに終わらせてしまおうと思った。
作って私たちの分は器に、コスモスの分は容器に。
前日に作ったもの 3つも併せて 6品できました。
≪豚バラ軟骨と こんにゃくの煮物≫
圧力鍋に湯を 沸かし、生姜の薄切り 4.5枚、玉葱 1/4ヶ、
きれいに洗った豚バラ軟骨を 入れ、30分 圧力を かける。
豚バラを 取り出して洗い、鍋を 替えて、
水、ちぎった こんにゃくと入れる。
酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、弱火で ことこと。
冷ましては火入れ、味が しみれば できあがりです。
きれいに洗った豚バラ軟骨を 入れ、30分 圧力を かける。
豚バラを 取り出して洗い、鍋を 替えて、
水、ちぎった こんにゃくと入れる。
酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、弱火で ことこと。
冷ましては火入れ、味が しみれば できあがりです。
≪車麩の煮物≫
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
水で戻し、しっかり水気を 絞った車麩を 加え、
程良く弱火で煮たら できあがり。
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
水で戻し、しっかり水気を 絞った車麩を 加え、
程良く弱火で煮たら できあがり。
≪湯葉と春雨の サラダ≫
春雨を 茹で、火を 止める寸前に、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
乾燥湯葉を 水で戻し、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油を 加え混ぜ、
味を 調えて できあがり。
≪切干し大根の酢の物≫
&
≪白菜の ピリ辛藻塩即席漬け≫
&
≪大根の七味醤油即席漬け≫
切り干し大根を 水で戻して しっかり水気を 絞る。
酢、砂糖、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。
白菜の芯は そぎ切り、葉は 2cm幅程度に切り、
大根は 5mm厚さの いちょう切りにして それぞれ塩もみ。
しんなりしたら どちらも サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布を 加えて、
白菜は藻塩・鷹の爪、大根は ヤマエの薄口醤油「つき」・七味。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
乾燥湯葉を 水で戻し、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油を 加え混ぜ、
味を 調えて できあがり。
≪切干し大根の酢の物≫
&
≪白菜の ピリ辛藻塩即席漬け≫
&
≪大根の七味醤油即席漬け≫
切り干し大根を 水で戻して しっかり水気を 絞る。
酢、砂糖、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。
白菜の芯は そぎ切り、葉は 2cm幅程度に切り、
大根は 5mm厚さの いちょう切りにして それぞれ塩もみ。
しんなりしたら どちらも サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布を 加えて、
白菜は藻塩・鷹の爪、大根は ヤマエの薄口醤油「つき」・七味。
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