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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月5日の つまみ

2023-01-13 23:30:00 | つまみ
 

蕁麻疹さえ無ければ 4日に帰る予定だった コスモス。
美容院は ヘアカラーの予約らしく、
さすがに、ヤバいだろうと断って帰るのを 1日 延期。
この日の 3時から まつ毛パーマへ行くとかで、
2時前、駅まで送って行った。

誰かと約束がある訳じゃなし、
行くのを やめるかと思った Julianは、
決めたからには行きたかったのか、
送り出すのが嫌だったのか、予定通り出かけた。
閉園後の約束も無いみたいだし、私は翌日が仕事始め、
早く帰って来てくれるといいなと思ってた 9時半前、



ミッキーの ぬいぐるみ
バッグの中に入れたと思って歩いてたら
気づいたら消えてた 💭

遺失物センターで捜索願い出してから帰るので 💭

まだ帰れません 😔 💭


orz


ガッカリしたのも束の間、落としたであろう場所も、
ピンポイントな感じで分かってたと帰宅後に聞いたけど、
そのせいか、10分後には、


かえってきた!!!!! 💭


って、持って来てくれた キャストの人が持ってるのを、
Julianが撮ったのか、
暗闇で手を 振る ミッキーの動画が送られて来た (笑)
良かった良かった。
にしても、そんな デカいもの落として気付かないって...


orz


11時頃に駅で拾い、お風呂の間に私は一人 ビール。
待たせたから一刻でも早く、なんて、この人には無いので (笑)
本人が食べ始めたのは零時半頃。





≪鶏ムネ肉の丸揚げ ピリ辛ねぎ生姜のせ≫



鶏ムネ肉を 観音開きにして フォークで裏表全体を 刺し、
砂糖、ピンクソルトを すり込んで しばらく置く。
片栗粉を まぶして揚げ、
油切りの後、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

京都で Julianが選んだ ⇩ これ、



ピリ辛ねぎ生姜に ヤマエの白だしを 加え混ぜて のせ、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。

この製品の原材料は以下の通り。
生姜(国産)、長ねぎ、食用なたね油、青唐辛子、
中華スープの素(食塩・肉エキス・野菜エキス・動植物油脂・その他)、
塩麹(乾燥米麹・食塩)、食塩/調味料(アミノ酸等)、
(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・ごま・ゼラチンを 含む)

何を のせて食べるか気付いた Julian、
うまそ~っっっ! と大喜び。
自分が美味しいと思って買ったもの、なお嬉しいよね。
で、一口 食べるなり、大きな目を 更に大きく見開いて、
美味い! って (笑)

実は鶏ムネ肉の消費期限が 9月 30日で、
冷凍庫に入ったままなのが ずっと気になってたんだ。
そのせいでなく、ちょっと揚げ時間が長かったかな、
少し パサつき感が気になったものの、
特別問題には思えず、フツーに美味しかった。
良かった、無駄にならなくて (*^^*)♪









≪カニ玉あんかけ≫



溶き卵に細く割いた カニかま、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンで、半熟に焼いて器に盛り付け。
Julianが取り分けてくれました (´,,•ω•,,)



本当は、甘酢あんが好物の コスモスに前日 作る予定で、
生卵が蕁麻疹の原因と思われることも含め、
残念ながら中止したもの。

フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
かに玉に かければ できあがり。
酸味を 好まない Julianと私だけなので、この味付けに。。。







  ≪PIZZA≫
  
  市販の PIZZAに、少し チーズを 足して焼きました。







  ≪湯葉と春雨の サラダ≫
  
春雨を 茹で、火を 止める寸前に、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
乾燥湯葉を 水で戻し、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油を 加え混ぜ、
味を 調えて いただきます。







白菜の芯は そぎ切り、葉は 2cm幅程度に切りにして塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布・藻塩・鷹の爪を 加え混ぜ、
しばらく置けば できあがり。



≪白菜の藻塩即席漬け&大根の 七味醤油即席漬け≫



大根は 5mm厚さ程度の いちょう切りにして塩もみ。
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布・ヤマエの薄口醤油「つき」・七味を 加え混ぜ、
しばらく置いて できあがり。









≪炒り豆腐&切り干し大根の酢の物 2日目≫








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