゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月12日の つまみ

2023-06-21 13:00:00 | つまみ
 

1週間分の食材を 買い出し、
Julianが買った家具の受け取り、
歯の メンテナンスと 3つも予定があって、
本当に落ち着かない一日で、休みなのか そうでないやら。
これで この後 5連勤すると思うと、
月中で暇時期だし、ガクッと脱力してしまう。

歯医者で 5:50から 1時間程、この日 3度目の拘束。
ってことは、出かける前に用意しておかねば、
帰って来ると間も無く金持ちが帰宅することになる。
していることは嫌でも途中で諦めて、食事の支度です。
歯医者が終わって帰宅、爆速で シャワー、
食事の支度の続きに取りかかり、7時半から食事でした。





≪鶏バーグ≫







3cm角、高さ 1cm程度の絹ごし豆腐と、
パン粉を 牛乳で ふやかして、鶏ムネ肉と 1:2の割合で、
片栗粉、塩こしょう、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜる。



手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。



両面に焼き色を 付け、蓋を して火を 弱め、
程良く火を 通せば できあがりです。








  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
切り昆布と、細く切った油揚げを ごま油で炒め、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







≪レタスと ズッキーニの
イタリアンドレッシングサラダ≫



9日に塩レタスを 作った残り、
早く使いたかったのに、
中 2日も間が空いてしまった。

ところどころ皮を 剥いて、
スライサーで薄切りにした ズッキーニと、
イタリアンドレッシングで和えるだけ。







  ≪たこぶつ≫
  







  ≪オクラとろろ≫
  
長芋を すりおろし、変色防止の酢少々を 混ぜ、
塩少々を 加えて茹で、冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、薄切りにした オクラを のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。









≪たたききゅうりと しらすの和え物≫



ところどころ塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 5mm幅程度に切る。
しらすと刻んだ みょうが、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」、

翌日、歯医者で帰りが遅くなるので、
この日のうちに 2日分、下拵えしておきました。







  ≪トマト≫
  







≪大根の煮物 2日目≫



この日も肉は たっぷりあるので、
一緒に煮た スペアリブは だしの仕事のみ。







  ≪大根の即席キムチ漬け 2日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« レタスと ズッキーニの イタ... | TOP | 6月13日  鶏バーグ定食 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ