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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月8日の つまみ

2023-08-15 17:30:00 | つまみ
 

買物から戻って片付け終わると 2時前。
1時間くらいは小休止があった。
Julianの食事を 出して、自分も一杯
最近.決まった時間より、
10分くらい早く帰って来るようになった金持ち。
逆に、今までの 10分は何だったんだ?と思っちゃう。
で、この日は めっちゃ行動が おかしくて。
気付いた時には外から二度目、帰って来たのよね。
イヤホンして爆音で音楽を 流してるから、
全く気付いてなかった。
で、何かで リビングに行ったら、ただ トマトが切ったやつと、
あと一品、何かが バカでかい皿に作ってあって、また居ない。
多分この時は、ビールが無いことに気付いて、
買いに行ったんじゃないかと思うんだけど、
ゆうに帰宅してから 2時間半以上が過ぎていて。

昔から思ってたこと、こういう小さな「?」
何の為に一度 家に入ってから外へ出るのかとか、
明確な理由があるなら別として、あるとは思えない。
どこへ誰と出かけて何を してるのかも分からない日が、
週に最低でも二度あるとか、
どんどんどんどん疑っていくっていうかさ、
分からない知らないことだらけなんだよなって、
信頼する気持ちが消えて行ったんだよね。
自分が しないことを する人間を、理解できる訳が無い。





≪白麻婆≫



鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて、
レンジで温めた絹ごし豆腐 1丁を 加え、木べらで崩す。
水 140ccを 加え、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







≪なすの煮びたし≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々、濃口醬油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調えた だし汁を 用意しておく。
なすの ヘタを 落として縦半分に切り、
皮側に 5mm幅の切れ目を 入れ、
食べやすい大きさに切って水に放す。
ごま油を 熱した フライパンに、
キッチンペーパーで水気を 取った なすの、
皮面を 下に入れ、両面を 焼いて火を 通し、
鍋に移して程良く煮れば できあがり。







  ≪油揚げ焼き≫
  
枝豆に豆腐に油揚げ? ん? と思ったけど、
まぁ いいっしょ、楽で美味いに越したことはない。







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
フライパンに バターを 熱して半分に切った はんぺんを 入れ、
両面を 焼いて、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
ちょっと他のことを して ガス代の前に戻って茫然、
これ、奥のは まだ厚みがあるけど、手前のは ぺしゃんこ。
食事を 届け、流しを 片付け自分が食べる頃には、

紙?

爆笑 ꉂꉂ⎛ᵔᗜᵔ*⎞
そこまで酷くはなかったけど、5mmくらい?
でも、見た目の割には弾力があって美味かった。







  ≪枝豆≫
  
やっぱり枝豆は小さめのが美味いのかな。
前回のも黄色くなってるのが多くて、
これ、食えるのか? と一瞬 ムッとしたものの、
多分、今夏 食べた中では一番 美味しかったし。







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