゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月14日の つまみ

2020-01-19 09:30:00 | つまみ
 

コスモスが学校だと、大体 8時頃に帰って来るので、
それに合わせて、8時前くらいまで待って食事でした。





≪鶏ささみの マヨぽん和え≫



鶏ささみを 幅 1~ 1.5cm、長さ 6cm程度に切り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、揚げて油を 切っておく。
フライパンに、ぽん酢、砂糖、マヨネーズを 入れ、
鶏ささみの唐揚げ、すり鉢で すった ごま、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加え、
全体を 混ぜ合わせて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。









≪餅入り お好み焼き≫



お好み焼き粉 100g、水 150cc、卵 1ヶ、キャベツ 300g、
12ヶに切った餅、刻み紅生姜、みじん切りの長葱・揚げ玉適宜。
材料を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンに半量を 流し入れ、
ある程度 火が通ったら豚バラ肉の半量を 全体に のせ、
裏返して全体に火が通るまで弱火で焼いて できあがり。
この翌日が買い出しなので、まだ青のりは無いの。











≪にんにく醤油の湯豆腐≫



ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」に、
にんにくの みじん切りと鰹節を 加えて。









≪鮭の みぞれ和え≫



朝、お弁当用に焼いた鮭の かまを 思い出して小鉢に。
大根おろしは、腹が減って待ち切れない by Julian。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 鶏ささみの マヨぽん和え | TOP | 1月15日  たらこの クリー... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ