コスモスが学校だと、大体 8時頃に帰って来るので、
それに合わせて、8時前くらいまで待って食事でした。
≪鶏ささみの マヨぽん和え≫
鶏ささみを 幅 1~ 1.5cm、長さ 6cm程度に切り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、揚げて油を 切っておく。
フライパンに、ぽん酢、砂糖、マヨネーズを 入れ、
鶏ささみの唐揚げ、すり鉢で すった ごま、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加え、
全体を 混ぜ合わせて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。
≪餅入り お好み焼き≫
お好み焼き粉 100g、水 150cc、卵 1ヶ、キャベツ 300g、
12ヶに切った餅、刻み紅生姜、みじん切りの長葱・揚げ玉適宜。
材料を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンに半量を 流し入れ、
ある程度 火が通ったら豚バラ肉の半量を 全体に のせ、
裏返して全体に火が通るまで弱火で焼いて できあがり。
この翌日が買い出しなので、まだ青のりは無いの。
≪にんにく醤油の湯豆腐≫
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」に、
にんにくの みじん切りと鰹節を 加えて。
≪鮭の みぞれ和え≫
朝、お弁当用に焼いた鮭の かまを 思い出して小鉢に。
大根おろしは、腹が減って待ち切れない by Julian。
それに合わせて、8時前くらいまで待って食事でした。
≪鶏ささみの マヨぽん和え≫
鶏ささみを 幅 1~ 1.5cm、長さ 6cm程度に切り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、揚げて油を 切っておく。
フライパンに、ぽん酢、砂糖、マヨネーズを 入れ、
鶏ささみの唐揚げ、すり鉢で すった ごま、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加え、
全体を 混ぜ合わせて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。
≪餅入り お好み焼き≫
お好み焼き粉 100g、水 150cc、卵 1ヶ、キャベツ 300g、
12ヶに切った餅、刻み紅生姜、みじん切りの長葱・揚げ玉適宜。
材料を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンに半量を 流し入れ、
ある程度 火が通ったら豚バラ肉の半量を 全体に のせ、
裏返して全体に火が通るまで弱火で焼いて できあがり。
この翌日が買い出しなので、まだ青のりは無いの。
≪にんにく醤油の湯豆腐≫
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」に、
にんにくの みじん切りと鰹節を 加えて。
≪鮭の みぞれ和え≫
朝、お弁当用に焼いた鮭の かまを 思い出して小鉢に。
大根おろしは、腹が減って待ち切れない by Julian。
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