゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日  煮込みハンバーグ&鶏ぶつ焼き

2023-02-12 07:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

25日に買物して、途中 Julianが泊りだ食べないだ。
それに影響されて、私も食べないとか少ないとかで、
冷蔵庫の様子を 見ているうちに、
これ、2週間いけんじゃね? ってなった。
実際には、可能か不可能か、相当 悩んだんだけど、
ほんっと~に、最後は肉の パックも皆無、
冷凍庫には ぶりかまくらい、
野菜室には白菜、にんじん、あとは長葱が半分、小葱が数本、
あとは玉葱が沢山、それ以外は豆腐が 1丁、そばが 2玉、
うどんが 1玉、焼きそばが 3人前、そんくらいだったかなぁ。

コスモスに届けたいと思って考えていて、
ひき肉と鶏ぶつを 死守しながらで、なお大変だった。
よく頑張りました。

やっと食事の支度が終わって座り、ホッと一息、
スマホを 見ると、コスモスから 20分も前に、


おにく ありがとーう 💭


と、にしむらゆうじ氏の、
パンダが ニンマリしてる スタンプが送られて来てた。
薄い肉しか食べてないって言ってたから、と送ると、


だとおもった 😀😀😀 💭

うまい 😀 💭


しばらくは、設計の方に入って来た、
大学時代の地元バイトが一緒の子の話や、新しい CMの話。
家庭教師の先生に昔、金持ちが、バカでかい ポスターか何か、
あげてたことがあったの思い出して、
getできるかと思ったけど、どうも無理そう。



  ≪野菜たっぷりの煮込みハンバーグ≫
  
合いびき肉、牛乳に浸した パン粉、おろしにんにく、
みじん切りにして飴色になるまで炒めた玉葱、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
直径 5cm程度に丸めて フライパンに並べる。
火を 点けて両面を 焼き、刻んだ トマト、
3mm厚さ程度に切った玉葱、短冊切りの にんじん、
水、ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん、味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 混ぜ、鶏ぶつを 浸けて しばらく置く。
グリルに並べ、時々 取り出して漬けだれを 絡め直しながら、
程良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月6日  野菜たっぷり煮込... | TOP | 鶏ムネ肉の スパイシーパン粉... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモス&Julianちの ごはん