゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

アップルクランブル

2013-12-25 05:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

沢山いただいた リンゴ、Julianが干しリンゴを 作った後は、
コスモスが、私が大ファンのPICOさんから教わった、
アップルクランブルを 作りました ♪\(*^o^*)/♪


*      *      *      *      *

   
材料:リンゴ 1ヶ 小麦粉 100g 砂糖 40g バター 50g
(シナモンと リンゴソテー用の バターは分量外)



リンゴを バターで ソテーして、火が通ったら器に盛り付ける











バターと小麦粉を 混ぜて小さな丸い粒にし、
リンゴに のせて焼きます



上 ↑ の工程写真は、最後の 1枚以外、前回作った時のものです。




*      *      *      *      *


  ≪アップルクランブル≫
  



      
   

   
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日  2F de ウインナー焼き

2013-12-24 18:00:00 | ひるごはん(粉物・餅)


この日は コスモスが試験休み、
Julianは 4時間授業、おやぢは飲みに。
おやぢが居なければ、
練習までの時間に夜の心配も しなくて良いし、
冷蔵庫に珍しく ウインナーが あるのを思い出したので、
陽が当たる温かな 2Fで ホットカーペットを スイッチ ON !! 
たこ焼きならぬ、ウインナー焼きパーティを、
3人で することにしました ♪









*      *      *      *      *



  ≪ウインナー焼き≫
       


   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






干しリンゴ作り

2013-12-24 06:00:00 | 自家製保存食など
 

沢山いただいた リンゴ。
Julianが、「干しリンゴ作る~!
前に飯島で買ったのが美味しかったの~♪」と、
早速 干しリンゴ作りに初挑戦。






さてさて、どんな出来映えになるのでしょう。
楽しみです *^o^*









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月11日の つまみ

2013-12-23 19:00:00 | つまみ
 


  ≪麻婆豆腐≫
  







  ≪きくらげと卵の炒め物≫
  







  ≪蝦夷メバルの唐揚げ≫
  
  なぜ盛付けも写真も この向きだったのか・・・ (-"-;)
  by おやぢ。







  ≪茸と葱の醤油炒飯≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月11日  葱と舞茸の香り焼きうどん

2013-12-23 07:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

これは ハマったね。
色は イマイチだけど、コスモスを 見てるだけで分かった。
目が「頼むから それ以上 食べないで~」と言っていた (^m^!
そんな時が、作った甲斐が あって嬉しい一瞬です♪
   




≪葱と舞茸の香り焼きうどん≫



コスモスの大好きな葱の W使い。
舞茸、ごま油、醤油、塩こしょう。
七味を 振れば、更に香り高い一品に。。。ごちそうさまでした~♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (2)

12月10日の つまみ

2013-12-22 22:30:00 | つまみ
 


  ≪しめじと粉吹き芋の ガーリックソルト≫
  
オリーブ油で しめじを 炒め、粉吹き芋を 加え、
ガーリックソルトで味を 調えたら できあがり♪







  ≪ハンバーグ≫
  







  ≪たらこの煮付け≫
     
酒・醤油・みりんを 煮立て、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れ、
火が通ったら できあがり♪







  ≪サラダ≫
     
  by おやぢ







  ≪もずく酢≫
  
市販の もずく酢に、
きゅうりの千切りと蒲鉾を 加えて。。。







  ≪いか焼き≫
     
   珍しく、買ったものです (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






しめじと粉吹き芋の ガーリックソルト

2013-12-22 22:00:00 | フライパン料理(野菜)
  


  ≪しめじと粉吹き芋の ガーリックソルト≫

  

オリーブ油で しめじを炒め、粉吹き芋を 加えて、
ガーリックソルトで味を 調えたら できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月10日  カレーがけうどん

2013-12-22 10:30:00 | コスモスの あさごはん
   

カレーが残り少なくなって来たら、
コスモスの大好きな これで♪♪♪



  ≪カレーがけうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月8日の つまみ

2013-12-21 19:30:00 | つまみ
 


  ≪鱈の香草パン粉焼き≫
  
鱈に すりこぎで細かくした パン粉と ハーブソルトを 付けて、
オリーブ油で焼きました。







  ≪里芋煮≫
     
煮物が 2つなので、こちらは、
砂糖・みりん・醤油の甘い系の味で。。。







  ≪大根の煮物≫
     
反対に こちらは鰹で しっかり だしを 取り、
塩・薄口醤油で。。。







  ≪油揚げ焼き≫
     
カリカリに焼いた油揚げを 食べやすい大きさに切り、
小葱と塩こしょうを 振っていただきます。
安くて美味しい つまみです *^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






林檎の サクサクケーキ

2013-12-21 07:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

おやぢの後輩の奥様は御実家が長野で、
毎年りんごを 送って下さいます。
そのままは勿論、お菓子を 作ったり色々 楽しんでいますが、
今年の第一作目は、コスモスが本を 見て作ると言った、
これでした。

*      *      *      *      *


  材料 りんご 1/ 2ヶ 直径 6cm程度の丸い クラッカー 15枚
     卵黄 2ヶ分 卵白 3ヶ分 グラニュー糖 50g


  ① クラッカーを 砕く      
  




      
  ② 卵に グラニュー糖を 加え、字が書けるくらいまで泡立てる
  














  ③ ①と②と、いちょう切りにした りんごを 混ぜ合わせる
  





  ④ クッキングシートを 敷いたフライパンで、弱火で 20分 焼く
  


*      *      *      *      *


  ≪林檎の サクサクケーキ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月8日  豚生姜焼き弁当 (オープン戦)

2013-12-20 22:00:00 | Julianの おべんとう
 

前日 8試合 頑張った翌朝、
Julianは 5:30に起きて、6時前には試合会場へ。
1日 出たきりだった私も、4時に起きて お弁当を 作りました。
「出来ることはする」のが、我が家の決まりです。
と言っても頭は全く回っておらず、
詰めようとしたら生姜焼きが足りなくて、
2回戦目を 焼かなくてはならなくなったり、
歯車が噛み合わず (*_*)
   
   



≪豚生姜焼弁当≫









*      *      *      *      *


県大会上位の中学生が集まる試合。
レベルが高くて、予選リーグ4戦、決勝リーグ 4戦、
全敗の予想だったのだけれど、2勝、内容も悪くはない。
出来ないことを、また 1つ 1つ練習していこう!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月8日  朝弁  玉子&ピーナツバターサンド (オープン戦)

2013-12-20 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

6日は私、7日は おやぢの誕生日だったけど、
誕生日 !? 何もしないで居させてくれるのが一番 嬉しい、
と双方 思ったようで、
6日は私が自分の誕生日だしと何もせず、
7日は留守番だった おやぢも、多分 同じ理由から何もせず。
なので、つまみの UPは両日とも無しです。


*      *      *      *      *


前日は試合で、8時に家を 出てから、
19時半の帰宅まで出っぱなし。
2連チャンの この日は 4時起き。
お弁当を 作るのに起きるだけだったけど、
さすがに キツかった (≧≦)
6時前に出発では、さすがに Julianも、
食べて行くとは言わず、起きて車に乗って、即寝て、
1時間くらいして起きてから食べたらしい。



  ≪玉子&ピーナツバターサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




   

12月7日  タスマニアビーフの焼肉弁当 (オープン戦)

2013-12-19 20:30:00 | Julianの おべんとう
 

この週 Julianは、土曜も日曜も試合。
私が同行するので簡単なものにして、
自分の分は、疲れて作りたくなかったので買いました。



  ≪タスマニアビーフの焼肉弁当≫
     
偶然 前の日に半額で getした、
タスマニアビーフを 焼肉の たれで焼き、
にんじんを 炒めて砂糖・薄口醤油で味付けしたもの、
玉子焼き、ゆでブロッコリー、プチトマトと詰めました。
深い お弁当箱は難しい。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月6日  豚肉の えのき巻き照り焼き弁当

2013-12-19 08:30:00 | コスモスの おべんとう
 

夏休み明けの 9月 2日から、
2ヶ月ちょい頑張って来た お弁当作り。
2度目の小休止 (冬休み) 前、最終日、
かなり息切れ感がありました。
嗚呼 神様、お休みを ありがとう (T^T)
   
   



≪豚肉の えのき巻き照り焼き弁当≫



半分の長さに切った えのきを 豚肉で巻いて、
醤油、砂糖、みりんで照り焼きにしたもの。
他には、ひじき煮、かまぼこの ソテー、
キャベツの ごま醤油和え、絹さや入り玉子焼き、
ゆでブロッコリー、プチトマト。
フルーツは、ビタミンCと楽さ加減から、
おなじみの みかんでした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月5日の つまみ

2013-12-18 20:00:00 | つまみ
 


  ≪からし菜の明太マヨネーズ和え≫
     
ゆでて冷水に取り、冷まして水気を 切って、
食べやすい長さに切った からし菜を、
明太子と マヨネーズで和えていただきます♪







  ≪ゆでキャベツの胡麻醤油和え≫
  
ゆでて冷水に取り、冷まして水気を 切って、
食べやすく切った キャベツを、
ごま油・薄口醤油で和えて できあがりです *^o^*







  ≪油揚げ焼き≫
     
油揚を フライパンで カリカリに焼いて、
小葱と塩こしょうで。。。







  ≪ひじき煮≫
     
ひじき、にんじん、油揚げを、
砂糖・醤油、みりんで 甘めに煮ました♪
塩を 入れて サッと ゆで、
細切りにした絹さやを トッピングして。。。







  ≪ほっけ焼き≫
  







  ≪焼きうどん≫ 写真が気に入らなかったので (--)/~







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)