゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月29日の つまみ

2016-02-11 06:00:00 | つまみ
   

ここ 2週間、水金は、
ほとんど飲み会って感じの おやぢです。



  ≪かぶと鶏肉の スープ≫
  
かぶと鶏肉を 炒めて水を 加え、火が通ったら、
ピンクソルトと薄口醤油で味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪ポテトフライ≫
  







  ≪鯵の開き≫
  







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






かぶと鶏肉の スープ

2016-02-11 05:00:00 | 飲み物
 


  ≪かぶと鶏肉の スープ≫
  
かぶと鶏肉を 炒めて水を 加え、火が通ったら、
ピンクソルトと薄口醤油で味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月29日  ひじき炒飯

2016-02-10 17:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

コスモスの お弁当だけでなく、
私と Julianの朝食にもなりました♪





≪ひじき炒飯≫



具は、ひじきの他に玉葱、しめじ、にんじん、コーン、小葱。
味付けは、塩こしょう、薄口醤油です。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月29日  ひじき炒飯&サラダランチ

2016-02-10 11:30:00 | コスモスの おべんとう
    

冷ごはんが結構あったので、
炒飯と サラダの コンビにしました。。。。
ホワイトセロリと大根の サラダと、
ノンオイルの梅ドレッシングだよ~ ♪*^o^*♪





≪ひじき炒飯&サラダランチ≫



具は、ひじきの他に玉葱・しめじ・にんじん・コーン・小葱。
味付けは、塩こしょう、薄口醤油です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







1月29日  かき玉うどん

2016-02-10 05:30:00 | ひるごはん(うどん)
     
   
24日、コスモスに作ったら自分も食べたくなっちゃって・・・
(*^▽^*)ゞ



  ≪かき玉うどん≫
  
水、顆粒だし、塩、昆布醤油で だしを 作って うどんを 煮て、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月28日の つまみ

2016-02-09 19:00:00 | つまみ
 

前日の残りものも、もう無いはずなのに、
これしか写真が無くて・・・
10日くらい、いやいや、昨日のことも覚えてないから、
10日も前の話なんて覚えてないない (@_@)



  ≪長芋の千切り≫
  







≪かま焼き≫








  ≪にんにくと鰹節の湯豆腐≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月28日  生ハム玉子サンド

2016-02-09 13:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

5:30から練習、車の中で移動中に食べる、
サンドイッチを 作りました。



  ≪生ハム玉子サンド≫
  
マーガリンと マヨネーズを 塗って、
きゅうり・ゆで卵・生ハムを サンド♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月28日  親子丼

2016-02-09 07:00:00 | Julianの あさごはん


コスモスの お弁当と兼用で作る親子煮、
Julianは大喜びだし、本当に助かります (≧▽≦) !!



  ≪親子丼≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月28日  親子丼&サラダランチ

2016-02-08 22:00:00 | コスモスの おべんとう
   

最近は頑張って、
丼物に頼っていないことに気付くや否や・・・
怠け心が早々に出現 ∵ゞ(≧ε≦)
   


  ≪親子丼&サラダランチ≫
  
水と昆布醤油を 沸騰させて玉葱と鶏肉を 煮込み、
よく火が通ったら溶き卵で とじて できあがり♪
サラダは大根・きゅうり・ホワイトセロリ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月27日の つまみ

2016-02-08 16:00:00 | つまみ
 


≪肉じゃが 2日目≫





おやぢは飲み会だし、
前日に作った ↑ これ ↓ が残っていたので、
あとは簡単に (^_-)-☆





≪大根と真竹の煮物 2日目≫







  ≪鶏スペアリブの スパイシー焼き≫
  







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  







  ≪玉子豆腐≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月27日  炒飯の目玉焼きのっけ

2016-02-08 10:00:00 | あさごはん(炒飯)
  
   
前日に作った炒飯が まだ残っていたので、
目玉焼きを 焼いて、のっけて朝食にしました。
とろ~り とろける玉子が たまらないよね~♪



  ≪炒飯の目玉焼きのっけ≫
  
具は、にんじん、玉葱、搾菜、
味付けは塩こしょうと薄口醤油で。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月27日  椎茸と豚肉の甘辛炒め弁当

2016-02-07 20:00:00 | コスモスの おべんとう
   


  ≪椎茸と豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
椎茸と豚肉は ごま油で炒めて、
酒、砂糖、醤油、みりんの味付けで、紅生姜を 添えました。
炒り卵は ピーマンと砂糖。
にんじんと玉葱は砂糖と薄口醤油。
前日に作った粉吹き芋の マスタードマヨネーズが、
好評だったけど少し残ったので、
ちょっとだけ入れました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月26日の つまみ

2016-02-07 14:00:00 | つまみ
 

Julianが 4時間で帰って来ると思って、
仕事を 休みにしてたんだけど、
3年生の予定と見間違えてたみたいで・・・
料理ばっかりしてた感じ。



  ≪大根と真竹の煮物≫
  
何かで普段 行かない スーパーへ行った時は、
必ず ぐるっと回って、その店にしか無いものは買って来るの。
この真竹の水煮も その 1つ、鹿児島産で 198円と安かった。
そして美味しかった *^o^*
鰹だしで、味付けは いつもと同じ、ピンクソルトと薄口醤油。







  ≪肉じゃが≫
     
これは確か前日 作ったのよね。
味も良くて、早々に翌日売り切れ~♪







  ≪あさりの酒蒸し≫
  







  ≪かま焼き≫
  







  ≪粉吹き芋の マスタードマヨネーズ≫
  
「何これ! 粒マスタード !? 美味い!」と コスモス。
ホント、美味しかった。
うちには無い味だったかも・・・ と言っても、
粒マスタードが入って、他の野菜が抜けただけで、
味付けは いつもと全く同じ、
塩こしょうと マヨネーズなんだけどね (^-^;







  ≪ひじきと鶏ささみの サラダ≫
     
ゆでた ひじきと鶏ささみ、
きゅうりの千切りと にんじん、コーン。







  ≪マヨ玉クロワッサンド≫
     
夕方飯に作ったんだけど、
2ヶ余ったのを つまみで いただきました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






粉吹き芋の マスタードマヨネーズ

2016-02-07 13:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪粉吹き芋の マスタードマヨネーズ≫
  
じゃがいもを 茹で、スッと串が通るようになったら水を 捨て、
再度、火を 入れて焦げないように、
塩こしょうして混ぜながら粉吹きにする。
冷めたら粒マスタードと マヨネーズで和えて できあがり♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大根と真竹の煮物

2016-02-07 13:00:00 | 煮物・煮込料理
  


  ≪大根と真竹の煮物≫
  
大根、真竹の水煮、油揚、鰹で だしを 取って、
ピンクソルトと薄口醤油で味を 調えれば できあがり ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤