゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月2日の つまみ

2016-02-15 15:00:00 | つまみ
 

前日 作った ごぼうと ひき肉炒めが大量に残ってて・・・
豚と鶏とは言え ひき肉が かぶっちゃったけど、
たまには ゴメンナサイってことで、まずは これ ↓ から♪



  ≪鶏つくねと玉葱の あんかけスープ≫
  
鶏ムネ肉は塩こしょうと片栗粉を 混ぜておく。
玉葱を 炒めて熱湯に入れ、
砂糖、ピンクソルト、みりん、醤油で味を 調え、
鶏ムネ肉を スプーンで丸めながら落としていく。
玉葱が柔らかくなったら、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり ♪\(^o^)/♪







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪白子ぽん酢≫
  







  ≪生牡蠣≫
  







  ≪ごぼうと ひき肉炒め 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏つくねと玉葱の あんかけスープ

2016-02-15 14:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪鶏つくねと玉葱の あんかけスープ≫
  
鶏ムネ肉は塩こしょうと片栗粉を 混ぜておく。
玉葱を 炒めて熱湯を 加え、
砂糖、ピンクソルト、みりん、醤油で味を 調えて、
鶏ムネ肉を スプーンで丸めながら落としていく。
玉葱が柔らかくなったら、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり ♪\(^o^)/♪






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月2日  たぬきうどん

2016-02-15 09:00:00 | あさごはん(麺類)
 

この日は PTAの仕事で午後から学校へ。
朝食は たぬきうどん。



  ≪たぬきうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月2日  しめじの肉巻き弁当

2016-02-14 23:30:00 | コスモスの おべんとう
   

この日 作ったのは多分、炒り卵だけ、
あとは皆 前日から あったね (^-^;
と言っても、勿論しめじは下拵えだけよ。



  ≪しめじの肉巻き弁当≫
  
炒り卵は、にんじんを サラダ油で炒めて、
砂糖を 加えた溶き卵と。
ごぼうと茹でブロッコリーは前日の作り置き、
しめじは豚肉で巻いたものを 巻き終わりから焼き、
ケチャップ、ソース、醤油の味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月1日の つまみ

2016-02-14 17:30:00 | つまみ
 

月曜日は時間が あるので、
色々 用意してから出かけました。



  ≪肉豆腐≫
     
豚肉、焼き豆腐、玉葱、しらたき、
味付けは酒、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりん。







  ≪ごぼうと ひき肉の炒め煮≫
  
ひき肉と、水に浸けて あく抜きした ごぼうを ごま油で炒め、
酒・砂糖・醤油・みりんで味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪ちりめん山椒≫
     
去年うちの庭で取れた山椒は、
ちょっと時期が遅くて皮が バリバリ。
今年は気を 付けて早めに採ろう。







  ≪ネギトロ≫
  







  ≪ブロッコリーと鶏肉の マカロニサラダ≫
  
茹でた鶏肉、ブロッコリー、マカロニを、
塩こしょうと マヨネーズで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ブロッコリーと鶏肉の マカロニサラダ

2016-02-14 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪ブロッコリーと鶏肉の マカロニサラダ≫
  
茹でた鶏肉、ブロッコリー、マカロニを、
塩こしょうと マヨネーズで。。。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月1日  生ハム玉子サンド

2016-02-14 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 
   
日曜日、Julianの試合用に買った、
白パンも材料も残っているし、私大の入試が始まって更に、
ぼっち弁当の確率が更に高くなってるらしいから、
パンで良いか聞いて、
OKとのことだったので、これにしました♪



  ≪生ハム玉子サンド≫
  
マーガリンと バターを 塗り、
きゅうり・ゆで卵・生ハムを サンドしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ささみの燻製

2016-02-13 23:00:00 | 自家製保存食など
 

しっかり乾燥させた方が出来が良いと おやぢ。



朝から張り切って、ちゃりカゴで干していました。







そして・・・練習場から帰って来ると、
既に完成していました *^o^*♪





≪鶏ささみの燻製≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







1月31日  舞茸御飯

2016-02-13 17:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 
   
Julianの お弁当と、
いつも何も食べないで来る先生の おにぎり用と、
夕飯も考えて前日に用意、
当日の朝、炊きあがるよう予約しました。



  ≪舞茸御飯≫
  
昆布だしに酒、みりん、ピンクソルト、
薄口・濃口・昆布醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月31日  生ハム&ポテサラサンド

2016-02-13 11:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

お弁当だけでは足りなかった時と、先生の分で、
前日わざわざ ポテトサラダまで作って頑張ったのに、
誰も食べずで ガックリ・・・ orz
東京選手権予選翌日の私の朝食と、
Julianの夕方飯になりました。





≪生ハム&ポテサラサンド≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月31日  舞茸御飯と鶏の照り焼き弁当 (東京選手権予選)

2016-02-12 20:30:00 | Julianの おべんとう
 

ゆっくり お弁当を 食べられることが、この頃ほとんど無くて、
試合に二段弁当を 持って行くことは、
ほぼ無くなってたんだけど、この日は珍しく、
2日くらい前に リクエストを 聞いたら、
鶏の照り焼きだって・・・
   




≪舞茸御飯と鶏の照り焼き弁当≫



舞茸ご飯は、昆布だしに酒、みりん、ピンクソルト、
薄口・濃口・昆布醤油。
小葱と塩こしょうを 加えた オムレツに、
ポテトサラダを 添えて、にんじんの砂糖煮を のせました。
ちょっと緑が足りなかった (・・*)ゞ








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月30日の つまみ

2016-02-12 14:30:00 | つまみ
 

いよいよ翌日は東京選手権の予選、
今年度最後の大事な公式戦。
だから、鮪は日曜日用に買ってあったのに、
おやぢが食べるって・・・
かまも あるんだし、翌日で良いのに・・・
しかも、コスモスと分けるのに、自分のは特盛り (-"-;)
どんだけ食い意地張ってんのよ、こども相手に (呆)





≪もつ鍋≫



いつもはね、コンソメと味覇に味噌なんだけど、
今回は味噌の部分を 薄口醤油に替えてみた。
めっちゃ美味いって、コスモスが *^o^*♪







  ≪かま焼き≫
  







  ≪ポテトサラダ≫
  







≪鮪の漬け≫







  ≪長芋納豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月30日  カルボナーラ

2016-02-12 08:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

土曜日、Julianを 練習場へ送って帰って来ると、
また起きたばかりの受験生 !? コスモスが。
ごはん どうすると おやぢに聞かれ、「もう お昼だよ」 と、
私と一緒に パスタを 作ってもらうことに。
コンビニへ おやぢが ベーコンと生クリームを 買いに行って、
作ってくれました♪




  ≪カルボナーラ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月30日  じゃがいもと豚肉の オイスターソース炒め弁当 (練習)

2016-02-11 18:00:00 | Julianの おべんとう
   

Julianの リクエストで作りました。
じゃがいも炒め、好きだよね~♪
この オイスターソースは特に好きで・・・
やっぱり ごはんが進むよね。



  ≪じゃがいもと豚肉の オイスターソース炒め弁当≫
     
小葱と塩こしょうを 加えた ミニオムレツ、にんじんの砂糖煮、
サラダは キャベツの千切りと きゅうりで、
ケチャップと マヨネーズを 添えておきました *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月30日  白パンの生ハム&ツナマヨサンド

2016-02-11 12:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

朝、お弁当と一緒に持たせた、
練習場で夕方に食べる夕方飯です。



マーガリンと マヨネーズを 塗って・・・
1つは きゅうりと生ハム、



1つは キャベツの千切りと、
ツナマヨネーズにしてみました ♪*^o^*♪



≪白パンの生ハム&ツナマヨサンド≫



前日 作ったら、
美味しいと喜んで食べていた伊予柑の砂糖漬けも、
フードジャーに たっぷり入れました。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤