゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月20日の つまみ

2016-02-01 21:00:00 | つまみ
   

おやぢは また飲み会。
Julianと相談して たこ焼きメインで♪



  ≪たこ焼き≫
  







  ≪油揚げ煮≫
     
きんちゃく玉子を 作る時、
半端に残っちゃう油揚げを 一緒に煮たの。

   
   





  ≪里芋煮≫
     
うっかり ピンクソルトを 切らしちゃって・・・
ここら辺の スーパーで売ってる お店は無いのよね。
今回は思い切って、Kgで ネット注文しちゃいました。
届くまでは仕方が無いので、普通の塩と、
ヤマエの薄口醤油の味付けです。









≪わかめと きゅうりの サラダ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







1月20日  豚肉の甘辛炒め弁当

2016-02-01 15:00:00 | コスモスの おべんとう
 

肉加工品や練り製品、冷凍食品を 使わず、
当日の朝に一から作るって厳しいよね~。
段々品数が減って、ついに 4品が 3品になって来た。
だけど、丼もの (1品) は、
このところ作ってないよ v(*^o^*)v





≪豚肉の甘辛炒め弁当≫



前日、サラダ用に買って来た生わかめがあったので、
砂糖と一緒に卵に加えて炒り卵に。
にんじんは砂糖と薄口醤油、
豚肉と玉葱は ごま油で炒めて酒、みりん、砂糖、醤油。
彩りも兼ねた紅生姜を 添えてね (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月19日の つまみ

2016-02-01 09:00:00 | つまみ
 

この日は練習場へ早く行かなくてはならなくて、
コスモスの お弁当、朝食と準備して送り出し、
即 夜の支度に取りかかったし、
仕事から帰宅して出かけるまでの時間が短い中、
夕方飯も作らなくてはならなくて・・・
何とか乗り切ったけど、朝から超大変だった。



  ≪鶏ぶつの ケチャップ煮≫
     
軽く塩こしょうした鶏ぶつを 油を 使わず炒め、
脂が出たら、千切りの玉葱・にんじん・水・コンソメを 加え、
材料に火が通ったら、ケチャップで味を 調え、
煮詰めて できあがりです ♪\(^o^)/♪









≪きんちゃく玉子≫



これ、実は前日に作っていたもの。
テーブルの上を 見たら、とても食べられそうもなかったので、
翌日に延ばしました。
半分に切った油揚げに生卵を 入れ、
塩と麺つゆ (昆布醤油) の だしで煮ました。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






きんちゃく玉子

2016-02-01 08:00:00 | 煮物・煮込料理




≪きんちゃく玉子≫



半分に切った油揚げに生卵を 入れ、
塩と麺つゆ(昆布醤油)の だしで煮ました。
ピンクソルトの方が なお美味しいです ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤