゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月8日  ひじきと ごぼうの炊き込みご飯弁当

2016-02-20 21:30:00 | コスモスの おべんとう
   

高校で食べる お弁当は、多分これが最後から 2つ目です。
私の精神面が悪い時には、
おかずが 3品なんてこともあったよね (´_`。)



  ≪ひじきと ごぼうの炊き込みご飯弁当≫
  
豚肉と椎茸を ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 調えたもの、玉子焼き。
揚げボールを ごま油で転がし白だし、里芋煮。
こんにゃくを 乾煎りし、
ごま油、鰹節、酒、醤油、みりんを 加えて味を 調えたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月7日の つまみ

2016-02-20 15:30:00 | つまみ
 

この日は コスモスが入試の合間、Julianは練習ナシ、
と、誰も予定の無い貴重な日。
何でかって・・・ 早くから飲めるから ∵ゞ(≧ε≦)
なんだけど、そこは グッと抑えて、
真面目に つまみを 作りました。



  ≪鶏皮の甘辛炒め≫
  
キッチンペーパーで脂を 取りながら、
カリカリになるまで焼いて、一旦 取り出して細く切る。
再度 フライパンに戻し、更に脂を 取ってから、
砂糖、醤油、みりんで味を 調え、
白髪葱を 添えて できあがり♪
これは早々から頭の黒い大きな泥棒が入り、
早々に売切れでした。







  ≪きんぴらごぼう≫
  
あく抜きした ごぼうと にんじんを ごま油で炒め、
多めの酒の他、砂糖、薄口・濃口醤油、
みりんで味を 調えて できあがりです♪







≪ひじき煮≫



ひじき、豚肉、にんじんを ごま油で炒め、
細く切った さつま揚げ、油揚げを 加え、
砂糖、ピンクソルト、醤油、
みりんで味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪里芋煮≫
  
いりこで だしを 取り、
味付けは ピンクソルトと薄口醤油です。







  ≪鮪納豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月7日  ひじきと ごぼうの炊き込みご飯

2016-02-20 09:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

コスモスが高校へ入ってから 3年間、
Julianの練習やらとの絡みや、たまに休みが合っても、
疲れている こどもたちが起きて来ないとか、
家族揃って朝食を 食べることが激減、一体どれくらいぶりで、
一緒に朝ごはんを 食べるんだろうね、と話しました。   





≪ひじきと ごぼうの炊き込みご飯≫



おやぢが ダブらせて買って来た ひじきと まだ戦っています。
具は ごぼう、さつま揚げ、油揚げ、にんじん。
だし用の昆布、酒、みりん、ピンクソルト、
白だし、薄口・濃口醤油、昆布つゆを 使いました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤