゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月24日の つまみ

2016-02-05 17:00:00 | つまみ
 

昼前には練習場から帰宅したし、
前日の もつ鍋も珍しく残っていたので、
結構 手間の掛るものでも作れるな、と頑張って・・・





≪サーモンフライ&海苔チーズ揚げ≫



勿論 タルタルソースも自分で作りましたよ~♪







海苔チーズは、チーズを 海苔で巻いて、
ミニ春巻きの皮で包んで。。。








  ≪白菜の浅漬け≫
  
おやぢが年末に近所の農家で買って来た白菜が、
まだ外に置いたまま残っていたことに気付いて、
浅漬けにしました。
ピンクソルトと細く切った昆布と鷹の爪を 入れて、
重しを して、しばらくしたら味を 見て、
足りない分だけ白だしを 加えれば できあがりです。







  ≪鮪の漬け≫
     
ごま油・醤油・胡麻・小葱。
これは誰だろう、おやぢか コスモスか。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






白菜の浅漬け

2016-02-05 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪白菜の浅漬け≫
  
食べやすい大きさに切った白菜に、
ピンクソルト、細く切った昆布、鷹の爪を 混ぜる。
重しを して しばらく置き、味を 見て、
足りない分だけ白だしを 足して できあがりです ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月24日  えのきの肉巻き照り焼き弁当

2016-02-05 11:00:00 | コスモスの おべんとう
 

塾に行っている子が 8割と聞いたから、
自習室に来る子は元々そんなに多くはないのだろうし、
そこから更に大学が決まった子も増えて、
ぼっち弁当の日が多いらしい コスモスです。
やっぱり皆と ワイワイ、
お喋りしながら食べる方が美味しいよね。
あと少し、頑張れ!



  ≪えのきの肉巻き照り焼き弁当≫
  
えのきを 豚肉で巻いて、巻き終わりから焼き、
酒・砂糖・みりん・醤油。
コーンは バターで炒めて塩こしょう。
にんじんと玉葱は サラダ油で炒めて、
砂糖と薄口醤油の味付けでした ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月24日  かき玉うどん

2016-02-05 05:00:00 | コスモスの あさごはん
   

うどんは すぐ おなかが空くし、
熱くて食べるのに時間が かかるから嫌だと 2人とも言うので、
最近ほとんど作らないのだけれど、この日は確か、
私と Julianが練習場から帰宅する少し前に、
コスモスは起きたばかりで、しかも、
ごはんが無かったんじゃなかったかな、そんな訳で、
かき玉うどんが食べたいと珍しく言うので作りました *^o^*♪



  ≪かき玉うどん≫
  
水、顆粒だし、塩、昆布醤油で だしを 作って うどんを 煮て、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤