゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月27日  椎茸と豚肉の甘辛炒め弁当

2016-02-07 20:00:00 | コスモスの おべんとう
   


  ≪椎茸と豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
椎茸と豚肉は ごま油で炒めて、
酒、砂糖、醤油、みりんの味付けで、紅生姜を 添えました。
炒り卵は ピーマンと砂糖。
にんじんと玉葱は砂糖と薄口醤油。
前日に作った粉吹き芋の マスタードマヨネーズが、
好評だったけど少し残ったので、
ちょっとだけ入れました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月26日の つまみ

2016-02-07 14:00:00 | つまみ
 

Julianが 4時間で帰って来ると思って、
仕事を 休みにしてたんだけど、
3年生の予定と見間違えてたみたいで・・・
料理ばっかりしてた感じ。



  ≪大根と真竹の煮物≫
  
何かで普段 行かない スーパーへ行った時は、
必ず ぐるっと回って、その店にしか無いものは買って来るの。
この真竹の水煮も その 1つ、鹿児島産で 198円と安かった。
そして美味しかった *^o^*
鰹だしで、味付けは いつもと同じ、ピンクソルトと薄口醤油。







  ≪肉じゃが≫
     
これは確か前日 作ったのよね。
味も良くて、早々に翌日売り切れ~♪







  ≪あさりの酒蒸し≫
  







  ≪かま焼き≫
  







  ≪粉吹き芋の マスタードマヨネーズ≫
  
「何これ! 粒マスタード !? 美味い!」と コスモス。
ホント、美味しかった。
うちには無い味だったかも・・・ と言っても、
粒マスタードが入って、他の野菜が抜けただけで、
味付けは いつもと全く同じ、
塩こしょうと マヨネーズなんだけどね (^-^;







  ≪ひじきと鶏ささみの サラダ≫
     
ゆでた ひじきと鶏ささみ、
きゅうりの千切りと にんじん、コーン。







  ≪マヨ玉クロワッサンド≫
     
夕方飯に作ったんだけど、
2ヶ余ったのを つまみで いただきました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






粉吹き芋の マスタードマヨネーズ

2016-02-07 13:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪粉吹き芋の マスタードマヨネーズ≫
  
じゃがいもを 茹で、スッと串が通るようになったら水を 捨て、
再度、火を 入れて焦げないように、
塩こしょうして混ぜながら粉吹きにする。
冷めたら粒マスタードと マヨネーズで和えて できあがり♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大根と真竹の煮物

2016-02-07 13:00:00 | 煮物・煮込料理
  


  ≪大根と真竹の煮物≫
  
大根、真竹の水煮、油揚、鰹で だしを 取って、
ピンクソルトと薄口醤油で味を 調えれば できあがり ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月26日  マヨ玉クロワッサンド

2016-02-07 08:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

  ≪マヨ玉クロワッサンド≫
  








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤