゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月16日の つまみ

2017-03-26 20:30:00 | つまみ
 

水金おやぢが退職がらみの飲み会で居ないから、
満ち足りていたり、乏しかったり、
上がったり下がったりの月~金、この日は前者。



  ≪牛すじ煮≫
  
おやぢが近所の肉屋さんの安売り日に買って
冷凍しておいてくれた牛すじ。
解凍し、にんにく・長葱の青い部分と 10分程 圧力を かけ、
長葱を 捨てて水を 換え、手で ちぎった こんにゃくを 加えて、
ピンクソルト、醤油、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで できあがりです♪







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
なすと違って、ズッキーニは油を 吸わないから、
アスリートの Julianだけでなく、家族みんなが安心。
オリーブ油で両面を 焼き、料理用チーズを のせ、
蓋を して、チーズが とろければ できあがり。







  ≪鮪の かま焼き≫
  
グリルで焼くには大きい かまだったのと、
いつも塩焼きばかりもねぇ・・・っていうのが あって、
面倒臭がりの OKYOが思い付いたのは・・・
おやぢが会社のキャンプの残り食材で持ち帰った焼き肉の たれ、
それを 絡めながら、オーブンで焼こう!
という超手抜き案 ∵ゞ(≧ε≦)だけど、
かまの美味しさも手伝って、これが美味かったこと言ったら。
15分位 230℃で焼いて、
ホイルを かぶせて 5分くらい追加したかなぁ。







  ≪キャベツ炒め≫
  
Julianが「これさえあれば生きていける」と言う、
大好物の キャベツ・・・
キャベツが大好物って (笑)
ごま油で炒めて、塩こしょうと ブラックペパー、
薄口醤油で 味を 調えて できあがりです♪(*^^*)♪









≪トルティーヤと サルサソース≫



結構前に買った トルティーヤが気になっていて、
冬場は あんまり美味しくなくて買わない トマトも あった。
ピーマンと玉葱は大抵あるしね。
マリーシャープスの ハバネロソースと ハーブソルトで♪







  ≪ロマネスコと アスパラの サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月16日  赤飯にぎり&茸と玉子の スープ

2017-03-26 14:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

卒業式は金曜日だから、練習場へは行かない。
1日早いし、先生に理由を 伝える訳ではない。
だけど、Julianの卒業を、
知らないうちに一緒に祝わせちゃおう、と、Julianと相談して、
この日に御赤飯を 炊いて、
おにぎりにして持って行くことにしました。



  ≪赤飯にぎり&茸と玉子の スープ≫
  







  ≪茸と玉子の スープ≫
  
椎茸、しめじ、豆腐、にんじん、わかめ。
赤飯にぎりなので、顆粒だしと白だしで味を調え、
溶き卵を 回し入れた お吸い物にしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月16日  たらこと葱の パスタ

2017-03-26 08:30:00 | ひるごはん(パスタ)
   

卒業式前日。
4時間、給食無しで帰って来て練習へ行く Julianと、
2人で食事です。



  ≪たらこと葱の パスタ≫
  
オリーブ油で長葱の輪切りを 炒め、たらこを 加えて ほぐし、
しっかり塩味の付いた湯で茹でた パスタと ゆで汁を 加えます。
確か、塩こしょうは使わず、
白だしで味を 調えて できあがりだったと思います。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日の つまみ

2017-03-25 18:00:00 | つまみ
 

月内で退職の おやぢ。
結局、今月の水金は全て飲み会だったね。
8時半前に練習場から帰宅する Julianと私。
9時過ぎに部活から帰宅する コスモスを 待って、
3人で食事を しました。





≪塩生姜鍋≫



昆布だし、生姜の輪切りを たっぷり、
あとは ピンクソルトのみ。








                  
≪鮭の マリネ≫



これは火曜日のうちに作っておいたの。
一人で働くの、嫌だもんね。







  ≪茹で ロマネスコ≫
  







  ≪ウイートブラウンの トースト マヨ玉のっけ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日  納豆キムチパスタ

2017-03-25 12:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

17日が卒業式なので、白髪染めに行って、
昼食は これにしました。





≪納豆キムチパスタ≫



煮出し唐辛子ごま油で、長葱・納豆・キムチを 炒め、
茹でた パスタを 加え、
キムチの素で味を 調えて できあがりです ♪(*^^*)♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鉢植え小松菜

2017-03-25 06:00:00 | 野菜など食材あれこれ


Julianが 中学の技術家庭の授業で小松菜を 水栽培していて、
それを 大分前に持って帰って来て 2Fの出窓に置いたんだけど、
全然 育たなくて、おやぢが鉢植えにしたの。
結構それが育って来て、花?みたいなのが付いた、と、
前の晩おやぢが持って下りて来て言っていたと思ったら、
翌朝、今度は Julianが発見して私に言って来た。

興味 無いのかと思ってたけど、見てるもんなんだな。
こんな時間を かけて育ったのでは、
もう食べられないだろうけど、可愛いね。


                         2017.3.15







なぁんて気を 抜いていたら・・・何と!あっと言う間に、
その辺の雑草に変身していて、
小松菜だとは分からない姿に なっていた w(・o・)w


                         2017.3.20
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月15日  マヨ玉ミニバターロールサンド

2017-03-24 17:30:00 | コスモスの おべんとう
   

コスモスは 10~ 14時が バイト、16~ 19時が部活なので、
久しぶりに お弁当を 持って行きました。
身長が 150cmに届かない 小さな コスモスが、
直径 3cm程の コロコロおにぎりを 食べているだけでも、
ツボっていたらしい先輩方。
これを 見て「コスモスちゃんは、パンも小さいんだね」と、
メッチャ うけてたんだって (*^^*)
そんな風な、
人を 傷つけることの無い笑いが沢山あると良いよね♪



  ≪マヨ玉ミニバターロールサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日  あるもの炒飯

2017-03-24 11:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

冷ごはんが、2日 続けて、
丼 1杯分くらい、半端に残ってしまったので、
そんな時は炒飯にしておくのが何より。
誰でも何時でも食べられて
おにぎり、あんかけ、何にでも変身させられるからね (^_-)-☆

この日は朝、時間は バラバラだけど全員が食べ、
夕方飯で、丼 1杯分 残っていたのを Julianが、
「全部 食べても い~い~?」と食べてくれたので、
ありがたいことに、当日のうちに完食となりました。
   




≪あるもの炒飯≫



玉葱、にんじん、椎茸、しめじ、炒り卵は別に作って、
ピーマンは、色鮮やかにいてほしいので、
味を 決める直前に入れます。
(小葱の時は味を 決めてから)
塩こしょうと薄口醤油の味付けにしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日の つまみ

2017-03-24 05:30:00 | つまみ
 

春休みで 15周年の ショーが終わるかららしいんだけど、
コスモスは シーへ狂ったように通っていて。
この日は 19:30になって、
一緒に居る子と ごはん食べて帰るから夜ごはん大丈夫、
と mailが (´-ω-`;)

おやぢは 18時前に「今日も早い」と mail。
なので、Julianの帰宅に合わせて 3人で食事。
コスモスに帰宅時間を 聞いたら 0時半だって言うし、
Julianのことで泣き過ぎて疲れたし・・・
この日だけは、いつもなら必ず近くまで、
迎えに行くのを 諦めて先に寝ました。



  ≪アスパラの豚ばら巻き焼き≫
  
Julianを 迎えに行く前に、私が全部 巻いて下拵え、
あとは塩こしょうして グリルで焼くだけです。
香ばしくて美味しいんだよね~♪  
火入れ by おやぢ。







  ≪アボカドと トマトの サラダ≫
  
  レモン汁で和えて、それぞれ好きな ドレッシングで。。。







  ≪ほや酢≫
  
  by おやぢ







  ≪ぶりの あら煮 2日目≫
  







  ≪きゅうりの漬物≫
  
  ツーリング先で買ったもの、3本目、by おやぢ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日  カレー蕎麦

2017-03-23 19:00:00 | ひるごはん(そば)
   

仕事から帰宅して、夕方飯を 作って Julianを 練習場へ送り、
戻って来て やっと昼食でした。
これはもう時間的に、お昼とは言えないね。



  ≪カレー蕎麦≫
  
だしは、水、味覇、カレールゥで作るので簡単。
長葱を たっぷり♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日  ウイートブラウンのW玉子サンド

2017-03-23 13:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

今日の ごはん (夕方飯) なぁに?
昨日と同じっっっ !! (怒)
せっかく頑張って、コンビニで売ってるような、
技ありサンドイッチを 作ったのに、
渡すの忘れて努力を 無駄にされて、
そのまま終わる訳には いかん。



  ≪ウイートブラウンの W玉子サンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日  ウイートブラウンのW玉子&マヨ玉きゅうりサンド

2017-03-23 07:00:00 | コスモスの おべんとう
 

先生に渡されること無く、
ただ練習場を Julianと往復し、冷蔵庫行きとなった、
良き出来映えが空しい サンドイッチ。
始発で ディズニーシーへ、ショーを 見に行く コスモスが、
向こうで食べると連れて行ってくれた。
長旅でしたな (´-ω-`;)
でも、無駄に ならなくて良かった。





≪ウイートブラウンの マヨ玉きゅうりサンド≫



≪ウイートブラウンの W玉子サンド≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月13日の つまみ

2017-03-22 22:00:00 | つまみ
 

四送会だと出かけて行った コスモスだけど、
案の定 何も食べられず、9時半頃に帰宅すると mailが来た。
Julianの帰宅と同時くらいなので、
皆で食事が できて良かった。



  ≪ぶりの あら煮≫
  
11日に、12日の分と思って作っておいたんだけど、
考えてみたら鯛の切り身を 買っていたから、
そっちを 優先して、この日 初めて食卓に並びました。







  ≪豚肉と豆もやしの炒めもの≫
  
シンプルな炒めものだけど、美味しかったらしく、
すごい勢いで完売。
by おやぢ。







  ≪ぶりの刺身≫
  
おやぢが コスモスにと買って来たもの。
何も食べられずに帰って来たから、嬉しさ倍増だよね。
by おやぢ。







≪きゅうりの漬物 2本目≫



ツーリング先で買ったもの、結構 美味しくて 2本目。







  ≪大根と手羽元の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月13日  ウイートブラウンのW玉子&マヨ玉きゅうりサンド

2017-03-22 16:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

また事件物の夕方飯です。
車に乗って来るなり、
おかあさん ゴメン、先生に渡すの忘れちゃった、って。
本当は この後、色々と話が あるんだけど、
そっちは長くなりそうなので、とりあえず置いておきます。

自信を 持って先生に出せる良い出来だったのに、
頑張った、そんな時に限って やってくれるんだよね (-"-;)
それも毎回 ドンピシャで、どんだけ母に恨みがある !?
狙ってるのか !? って、マジ思うわ。




≪ウイートブラウンの W玉子サンド≫



きゅうりはスライサーで薄切りにして軽く塩を。
水気を しっかり絞り、そのまま パンに。
マヨ玉を のせて サンドします。
ラップで きつく巻いて落ち着かせ、
温めた パン切り包丁で切れば できあがり♪



普通の マヨ玉に輪切りの ゆで卵、
最近よくコンビニで売ってる あれに挑戦。
難しそうだったけど、今までの経験があるし、一回で成功。



≪ウイートブラウンの マヨ玉きゅうりサンド≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日の つまみ

2017-03-22 10:00:00 | つまみ
 

大洗まで お寿司を 食べに行って、
帰って来たの何時だったかなぁ。
前の週に比べて メッチャ寒かったから、
極力 早く帰ろうと思っていたけど時間は忘れちゃった。
前日、おやぢは知らん顔して昼寝してて、
でも、その時間、一緒になって何もしないと、
翌日 帰って来て、1から食事の支度を するのは、
本当に ダルくて嫌なのは分かっているから。
頑張って私が 1人で作っておいた、
2品のうち 1品を メインにしました。



  ≪大根と手羽元の煮物≫
  
   鰹だし、ピンクソルトと薄口醤油の味付けです。







  ≪鯛の塩焼き≫
  
これ、399円で前日 買っておいたんだ~
安いよね~♪(*^^*)♪








  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







  ≪ほうれん草の ごま和え≫
  
  すりごまと、ごま油と、白だしだったかな。







≪大根葉の おろし和え 2日目≫



前日 作って、1品でも あると助かるし、
こどもたちは留守だし、と、2人分だけ取っておいたもの。







  ≪きゅうりの漬物≫
  
  ツーリング先で買ったもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤