酢は玉姫酢を使っているが、フランス産のワインビネガーを買った。赤と白。白はミュスカデのビネガーである。ドレッシングに使おうと思っていたが、しまいこんで忘れていた。といってもそんな長い時間ではない。そうだ、と2本ともふたを開け味見をしてみた。これまた、まろやかで美味しい。そのまま飲んでもいいような感じ。またまた病みつきになりそう。明日ドレッシングをつくってみよう。
レモンがそろそろなくなるので、買ってきたレモンの汁を絞って冷凍した。毎夏、レモンがなくなる頃、製氷さらにレモン汁を入れて凍らせ、容器に保存しておくのである。氷のひとかけらが15cc。シフォンには2かけら溶かして、といった具合に使うのである。
ウニご飯 2回目
今回は醤油味にした。アサリを茹でて実をはずし、汁を漉してこれでご飯を炊いた。ニンジンのみじん切り、油揚げのみじん切り、シメジ、にウニをのせ、昆布、醤油、酒、さらにアサリの身をいれて炊いた。これは美味しい。ただウニの香りが飛んでしまった。