Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2007-05-13 22:41:51

2007-05-13 22:41:51 | インポート

庭に甘夏の木がある。まだ日当たりがあったころ植えたものなのだが、日当たりが悪くなってしまっても、ほそぼそと実をつけてくれている。今、花盛り、甘い香りが一面にただよっている。花の中に去年の実がいくつかついている。手の届くところを3つ切ってきた。ピールを作ろうと思ったのである。私のピールはカチカチに砂糖を煮詰めないで、ある程度やわらかいままにしている。そのかわりカビ防止に出来上がりにブランディーをたっぷりそそぐ。

ピールだから皮だけでいいのだが、実ももったいないので、ほぐして入れた。マーマレードを作る要領なのだが、苦味をとるために何回もゆでこぼしをした。皮が柔らかくなったところへ、実のほぐしたのと砂糖を加えて煮詰めた。出来上がりにブランディ。マーマレードみたいで、皮だけより、ずっとおいしい。ジャムのびんに3個できた。2個は冷蔵庫意入れた。もちろんこれはフルーツケーキ用なのだ。

仕事が終わったので台所の電気を消そうと思ったら、窓にヤモリがいる。しまった、ヤモリのことを忘れて、食後電気を消してしまっていたのである。蛾は」夕食時くらいが多く出てくる。ごめんよ、もう少しつけておいてあげるからね。どうせ世界遺産を見るからそれまで起きているからさ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする