夏みかんの花の甘い香りが辺りに満ち満ちている。クモを探しに葉の後をのぞいている。福島・田島の知人が特産のアスパラガスを送ってくれた。
新茶を飲んだ。美味しい。今年のお茶は合格だね。
夕方、Papasanが「Mamasan、今、枝に来たのハシブトみたいだ」と声をかけた。「そう、帰って来てもいい時期だね」と窓からのぞくと、シロモクレンの枝にとまているのは確かにハシブトだ。カポかな、と玄関にまわると、もう入り口近くの桜桃の枝に止まって待っている。「カポかい?」声をかけると反応する。いそいで肉を切ってきてやると、ちゃんと受け取る。子育てが始まったのかな?どこにいるんだろう??肉をくわえると山の方へ飛んでいった。
あれはもうどのくらい前になるんだろう。米騒動は。あのとき、捨てられたタイ米に心を痛め、Todayにタイ米を使った美味しいレシピをシリーズで載せた。はじめに紹介したのが、鶏肉を使ったご飯。これはタイの料理にヒントを得たのだが、マレーシアの鉄道で食べたターメリックライスも応用した。
思い出して、今夜はそれを再現してみた。タイ米(インディカ米)はないが、ジャポニカ米で作ってみた。鶏モモに強めに塩、コショウして酒を振って1時間ぐらいおいた。それをラップで覆い、電子レンジにかけ、その汁をご飯の中にいれ、ターメリックを小さじ1ほど入れて、炊いた。その間、鶏肉を割き、にんじん、グリンピースを塩茹でしておいた。炊き上がった黄色いご飯に割いた鶏、にんじん、グリンピースを入れると彩りもきれい。美味しいとめずらしく三杯もお代わりしてしまったら、苦しい。