Cogito

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アカプルコ コアントロー

2012-04-23 14:59:50 | ケーキレシピ

◇ココア スポンジ 20cm

たまご  2個

さとう   60g

薄力粉  40g

ココア   20g 薄力粉とココアをあわせて、ふるっておく。

焼きあがったら2枚に切り、18cmセルクルで抜く。

◇ ムース

卵黄    2個分

さとう    30g

牛乳    130cc

バニラ

板ゼラチン 4g

生クリーム 100cc

コアントロー 大匙1

◇シャンティショコラ

生クリーム  100cc

ブランデー  小さじ1

チョコレート  60g

◇オレンジジュース

オレンジジュース  50g

アンズジャム    50g

板ゼラチン     4g

コアントロー    小さじ1

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ガトー・プランタニエール

2012-04-23 14:42:51 | ケーキレシピ

P1010867

◇スポンジ ボール型20cm

たまご   3個

さとう    90g

薄力粉   90g

バター   30g 

バニラ

ボールにバターを塗り、強力粉をはたいておく。スポンジの種を流し

170℃ - 30′ ~40′

◇クリーム

フロマージュブラン  200g

生クリーム       200cc

ブルーベリジャム   大匙3~4  甘みが足りなければ、粉砂糖を加えてもいい。

◇シロップ

さとう    40g

水      80cc

リキュール 適宜

◇仕上げ

スポンジを1cm厚さで5枚に切る。シロップを含ませ、クリームをぬる。

どこかの段にジャムを少しずつおくとアクセントになる。

上面にクリームをナッペし、アザランをまぶす。

NB:フロマージュブランの代わりにカッテージチーズ、クリームチーズでクリームを作ってみた。買ってきたカッテージチーズは口当たりが悪かった。むしろ自家製の方がまろやかだったかもしれない。クリームチーズは塩分が添加されているので、その塩分がうるさかった。ヨーグルトに生クリームをいれ、水切りをした、フロマージュブランもどきの方がさわやかだった。

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