la luneなんて書くと、天文ファンの私のこと、「お月様」のことと思われそうだが、これはワインの名前である。
1週間ほど前、娘が来た。そのとき、帝国ホテルのレシピのチーズケーキをつっておいてと頼まれた。このケーキは何度も作っている。白ワインを使う。
白ワインを飲むことはあまりない。白ワインはもっぱら料理用に使っている。そういうこともあって、白はあまりいいワインは買っていない。このチーズケーキのチーズクリームは甘みは一切入らない。そこで、甘口のワインを使ってみてはどうだろうと頭で考えていた。思いついたのはソーテルヌ、貴腐ワインである。昔、飲んだ味を覚えていたのである。
いつもワインを選んでもらっているワイン屋さんに頼むと、ソーテルヌは高いから、代わりに甘口のワインを選んでおきましたと送ってくれたのがla lune、ロワーヌの白ワインだった。飲んでみた限りでは、そんなに甘いとは思わなかった。でもこれしかないので、クリームに入れた。とはいっても50ccしか使わない。
翌日、娘が来たときケーキを切った。一口食べて、あれ、いつも違う、いつもより豊かだ。材料は変わらない筈なのに、そこではっと思い出した。ワインのせいだ。甘いというより華やかな感じがする。これはいい。ワインはいっぱい残っている。もうひとつ作ろう。カマンベールチーズを買ってこなければ。そして1週間経ってしまった。同じように50ccをクリームに入れてみた。すっぱい。あの華やかさはすがたを消してしまった。あ~あ。
仕方がない、これはグラタンに使うとしよう。ケーキ用にはハーフボトルを探そう。
1週間ほど前、娘が来た。そのとき、帝国ホテルのレシピのチーズケーキをつっておいてと頼まれた。このケーキは何度も作っている。白ワインを使う。
白ワインを飲むことはあまりない。白ワインはもっぱら料理用に使っている。そういうこともあって、白はあまりいいワインは買っていない。このチーズケーキのチーズクリームは甘みは一切入らない。そこで、甘口のワインを使ってみてはどうだろうと頭で考えていた。思いついたのはソーテルヌ、貴腐ワインである。昔、飲んだ味を覚えていたのである。
いつもワインを選んでもらっているワイン屋さんに頼むと、ソーテルヌは高いから、代わりに甘口のワインを選んでおきましたと送ってくれたのがla lune、ロワーヌの白ワインだった。飲んでみた限りでは、そんなに甘いとは思わなかった。でもこれしかないので、クリームに入れた。とはいっても50ccしか使わない。
翌日、娘が来たときケーキを切った。一口食べて、あれ、いつも違う、いつもより豊かだ。材料は変わらない筈なのに、そこではっと思い出した。ワインのせいだ。甘いというより華やかな感じがする。これはいい。ワインはいっぱい残っている。もうひとつ作ろう。カマンベールチーズを買ってこなければ。そして1週間経ってしまった。同じように50ccをクリームに入れてみた。すっぱい。あの華やかさはすがたを消してしまった。あ~あ。
仕方がない、これはグラタンに使うとしよう。ケーキ用にはハーフボトルを探そう。