駅に車をおき、電車で、小田原へ行った。床屋に寄り、その足でボンジュールまで粉糖を買いに行った。普通売られている粉砂糖はグラニュー糖を粉砕したものに、コーンスターチが添加されている。私はコンスターチが入らない純糖を使っている。それが終わってしまったので、家にあるグラニュー糖をミキサーで粉砕してみた。簡単に粉になった。それをガラス容器に移して、ミキサーも洗ってしまった。で、チーズケーキにかけようと、出来立てのマダ暖かい砂糖を紅茶濃に入れて振ってみた。少しふるとふるいの中に砂糖が残っているのに気がついた。残っている砂糖をなめてみた。じゃりじゃりする。あれ、見かけは粉になったが、十分粉砕できていなかったんだ。でもミキサー、洗ってしまった。粉砕の続きはまたにしよう。試みにチーズケーキを食べてみた。食感はやはりじゃりじゃり感が残る。間に合わせに、コンスターチ入りの粉砂糖をふった。明日、粉砂糖を買ってこよう。というわけで買いに来たのである。ボンジュールで店員さんに、ことの顛末を話すと、「よく自分で作ろうと思いましたね」と言われた。「原理的にはグラニュー糖の粉砕ですから出来ると思ったんですよ。もう一度チャレンジしてみますけど」
もう一度チャレンジしてみた。今度は茶漉しでふるい、細かさを確認しながらミキサーを回した。どうやら使えそうだ。
駅に向かって歩いていると「豆の樹」が開いたのに気がついた。「コーヒー飲んでいこう」開店したばかりらしく、お客さんは私たちふたり。それこそ久しぶりにコーヒーを飲んだ。紅茶党の私はまずコーヒーは飲まない。例外は小田原では、ここ「豆の樹」だけ。
小田地下が再開したのは知っているがまだ行ったことがない。Papasanに階段下りれるかと聞いて、そろそろ下りていった。お店になじみがないので、きょろきょろしている。左手に朝どれファームがあり、野菜類が並んでいた。小田原の生産物の直売所だそうだ。なら協力しようとあれもこれもと買い込んだら、重くて参った。駅に着けば車があるとはいえ。韮とねぎを見つけ、今日は餃子にしよう、と帰り肉屋さんにより肉と皮を買って帰った。家に帰って、つくずくと、お調子者だなぁ、疲れると言いながら疲れることを自分で作っている、と苦笑。
そう、今月の末、強羅で大学時代の仲間たちと集まる。幹事ではないが、地元なので、幹事並に手伝っている、だから大涌谷の火山活動には気を使っている。大丈夫そうだが。
お天気を見計らって、それより前に河津に行ってこようと計画している、リゾート21に乗って。ただし体力もつかなぁ。
もう一度チャレンジしてみた。今度は茶漉しでふるい、細かさを確認しながらミキサーを回した。どうやら使えそうだ。
駅に向かって歩いていると「豆の樹」が開いたのに気がついた。「コーヒー飲んでいこう」開店したばかりらしく、お客さんは私たちふたり。それこそ久しぶりにコーヒーを飲んだ。紅茶党の私はまずコーヒーは飲まない。例外は小田原では、ここ「豆の樹」だけ。
小田地下が再開したのは知っているがまだ行ったことがない。Papasanに階段下りれるかと聞いて、そろそろ下りていった。お店になじみがないので、きょろきょろしている。左手に朝どれファームがあり、野菜類が並んでいた。小田原の生産物の直売所だそうだ。なら協力しようとあれもこれもと買い込んだら、重くて参った。駅に着けば車があるとはいえ。韮とねぎを見つけ、今日は餃子にしよう、と帰り肉屋さんにより肉と皮を買って帰った。家に帰って、つくずくと、お調子者だなぁ、疲れると言いながら疲れることを自分で作っている、と苦笑。
そう、今月の末、強羅で大学時代の仲間たちと集まる。幹事ではないが、地元なので、幹事並に手伝っている、だから大涌谷の火山活動には気を使っている。大丈夫そうだが。
お天気を見計らって、それより前に河津に行ってこようと計画している、リゾート21に乗って。ただし体力もつかなぁ。