Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

冬至

2016-12-21 22:21:49 | 日記
昼間が一番短い日。しかし今日を過ぎればまた少しづつでも日が長くなっていく。冬至っていうとマイナーなイメージがあるけれど、期待があってこっちのほうがいい。冬来たりなば春遠からじ、とおんなじ発想だね。

今日は水曜日、今年の陶芸は今日でおしまい。で、いつものように打ち上げをした。

前々日に頼んでおいたチーズが来たのが夕方。おばさん、暮であることを忘れて注文して配達に迷惑をかけてしまったみたいだ。ごめんねと謝っておいた。もう疲れてしまったので、今朝早起きして切った。12kg、結構力がいる。

お迎えに来てくれるというのを大丈夫と気張って荷物を運んだが、下は荷車を使い、階段だけは持ち上げて(これだけでふ~は~)あとは私の自家用車がらがらに乗せ持って行った。陶の会の会長さんも参加して楽しいひと時だった。

冬至にはゆず湯に入り、カボチャをたべると言われている。カボチャは保存もきき、野菜の少ない冬には格好の野菜だったのだろう。保存すれば甘くもなる。今でこそ科学的に説明もできる。由来を読むと、「運」をつけるために「うん」が重なってつくものを食べたともあった。カボチャは「なんきん」だ。とはいえ、カボチャは日本古来のものではない。ポルトガル人によって伝えられたのは16世紀後半。「昔」とか「古来」とかはいつを目安にしているのだろう。私にはそっちの方が気にかかる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする