Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ケーキ

2018-02-25 10:08:45 | 日記
昨日の午後、買い物に連れて行ってもらった。今日仕上げるNちゃんのバースデイケーキの材料、イチゴと生クリームを買いたかったからである。ダウンを着て、毛糸の帽子をかぶってと、防寒スタイルで出かけたら、日差しは暖かくて、汗をかいた。こういうのは要注意。

で今朝はその仕上げ。しかし、昨日とはまたうって代わってすこぶる寒い。この繰り返しはごめんだよ。とはいえ、仕事をしているときは厚着をしていると動きにくいので、スウェーターも脱いで軽装になる。Nちゃんのケーキはイチゴのデコレーション。なんでも小さい時バースデイケーキだと言ってmamasanが作ってくれたのがイチゴのケーキだったから、バースデイはイチゴのケーキとと言うのである。Nちゃんが子どものころ、この時期イチゴはなかったと思うけどなぁ。

定番だから大した変わり映えはしないが、表面のデコレーションは少しづつ変化している。イチゴの切り方も三角の切り込みを入れ、一見ハート型にした。そのハートに切った、少しばかりの残りを、壁面にくっつけてみた。ちょっと量が足りないのでイチゴを細かく切って同じように壁面に埋め込んだ。ガウディだ。サグラダファミリアの壁面にコーラの瓶やビール瓶が模様のように埋め込まれてあるのを、へぇ~と思って覚えていたので、それをまねたのだ。デザインとしてはすっきりの方が好きなんだが、実質優先で、いいとするか。スポンジにはMOAの卵を使った。最近、卵ノイローゼ、卵黄が濃いとむしろ気になる。、

ピー用のシフォンにはケージ飼いの、スーパーの白い卵を使っている。いささか卵探しはくたびれた。いっそのことこれでスポンジを焼いてみよう。シフォンのようにタマゴの味が如実に出るものは別としてデコレーションしてしまうものは、つかえるかも。でも、果たしてどうかなぁ???

思いつくとやってみたくなる性分なので、午後からスーパーの安い卵でスプリングロールを作ってみた。出来上がりのスポンジは軽かった。まぁ悪くはないが、コクもなかった。いつもはロールスポンジが主役なのだが、このスポンジはイチゴと生クリームが主役で、スポンジは脇役だねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする