朝のうちに生クリームを受け取りに行ってきた。
レアチーズを作った。MOAの卵で白く上げたかったんだ。次いでかぼちゃのタルト。予定していたかぼちゃが痛んでいたので、
生で使うところだけ、残っていたダークホース(かぼちゃ)を使い、カスタードには冷凍かぼちを使った。うん、先日食べた、ダークホースでカスタードを作ったほうが美味しい。仕方ないけど。
朝早く人参とグリンピースを茹でておいた。グリンピースは旬のころさやつきのまま冷凍しておいたもの。以前茹でて冷凍したらクシャクシャで美味しくなかった。実を取り出して冷凍したら、豆の皮が固く感じた。で、今回は初めてさや付きのまま冷凍してみたのだ。
冷凍が解け始めてクチャクチャのさやは剥きにくかったが、中の豆は美味しかった。それらを使って、テリンド ボライユも仕上げた。
ダークホースは少しグラタンに入れたいので残してある。
明日は歯医者へpapasanを連れて行く。半日とられてしまうが、帰ったらヨーグルトケーキ、ティラミス、チョコレートケーキを仕上げよう。ヨーグルトケーキの主役はラフランスの赤ワイン煮だ。解凍のために冷蔵庫に移してある。
レアチーズを作った。MOAの卵で白く上げたかったんだ。次いでかぼちゃのタルト。予定していたかぼちゃが痛んでいたので、
生で使うところだけ、残っていたダークホース(かぼちゃ)を使い、カスタードには冷凍かぼちを使った。うん、先日食べた、ダークホースでカスタードを作ったほうが美味しい。仕方ないけど。
朝早く人参とグリンピースを茹でておいた。グリンピースは旬のころさやつきのまま冷凍しておいたもの。以前茹でて冷凍したらクシャクシャで美味しくなかった。実を取り出して冷凍したら、豆の皮が固く感じた。で、今回は初めてさや付きのまま冷凍してみたのだ。
冷凍が解け始めてクチャクチャのさやは剥きにくかったが、中の豆は美味しかった。それらを使って、テリンド ボライユも仕上げた。
ダークホースは少しグラタンに入れたいので残してある。
明日は歯医者へpapasanを連れて行く。半日とられてしまうが、帰ったらヨーグルトケーキ、ティラミス、チョコレートケーキを仕上げよう。ヨーグルトケーキの主役はラフランスの赤ワイン煮だ。解凍のために冷蔵庫に移してある。