予報通り、今日から雨になった。
朝、5時に目を覚まして、クラッシク倶楽部をつけ、エアコンも入れた。今日はピアノデュオ。ベートーベンを聞きながら再び寝てしまった。目を覚ましたのが7時半。しまった、寝坊したなぁ。そして今日はデイサービスの日だったことに気が付いた。慌ててpapasanを起こし、布団の上に着替えを並べ、自分で着させw、その間朝食の準備。外ではヒヨもカポもそろってエサをねだっている。ちょっと待っててね。雨の中をpapasanを送り出し、戻って鳥たちにエサをやりに行った。これはpapasanの仕事。今日はなんにも仕事をせずに出かけてしまったので、私がしている。
午後から、古い牛乳を使ってしまおうと、バスクを焼いた。まず、牛乳を使ってカスタードクリームを作り冷ましておいた。周りとふたはアーモンドプードリ入りのバターケーキなので、バターをクリーム状にしなければならないのだが、寒いのでなかなか柔らかくなってくれない。火にかけるわけにもいかず、布巾をぬるま湯につけて絞りそれをボールの下に敷いて温めた。種をケーキ型に張り、中にカスタードを詰め、上に師範尾ブルーベリージャムをのばすように広げた。このブルーベリージャム、なんで買ったのか覚えていないのだが、バスク用に自家製のブルーベリージャムを使うのは甘みは少ないので、たぶんバスク用に買ってきたのではなかろうか。ホールだったので、中身を半分出してつぶしてなめらかにした。少し粒粒も入れがした。
焼きあがって冷えて味見をした。うん?甘くない。砂糖の分量、間違えたかな?ビンの中のジャムをなめてみた。甘くない。ジャムのせいかも。味が変わらないようにジャムはアオハタ55を使っている。アンズジャムはここのものだ。もっとも市販のジャムを使うのはアンズとブルーベリーぐらい。もっぱらケーキ用である。和美さんが来たので味見をしてもらった。ケーキは甘いですよ、ジャムはいつもとは甘さが違いますね、と言った。ジャムのせいか、当分なん%なんだろう、と眼鏡を出して表示を見たが見当たらない。やっとこ気が付いた。砂糖不使用に文字。果実だけの甘さです、という文言も。やだね~、まったく気がつかなかった。買い物の時は眼鏡かけていあいから、みおとすんだなぁ。ともかく、開けたら必ず味見をするのにそれをしなかったのが原因。パテシエール、失格だ。