外に出ると、持っていかれそうな強風。おとなしく家にいるに限る。で、あちこちに電話して用事を済ませている。肉屋さんに肉を届けてもらって、まずはバターチキンカレーの仕込み。ショウガとニンニクをすりおろすのが面倒だったけど、我慢してすった。ヨーグルトに塩、ガラムマサラ、ターメリック、ホットペッパーを入れ、きれいにし一口大に切った鶏もも肉を入れ、丁寧に合わせ、ラップをし、容器ごと冷蔵庫へ。ほかの鶏肉もきれいにして、ラップしてさらにフリーザーパックに入れ、こちらは冷凍庫へ。2kgの豚の肩ロースをローストポーク用に二つに切り、塩と砂糖を練りこみ、ろーりあを張り、これまた丁寧にラップして冷蔵庫へ。明日1時間前に常温に出しておいて焼く。カレーも明日バターとトマトで煮込む。ひき肉をとったからミートソースも作る。そこまでして、お昼に皿うどんを作った。野菜をたっぷり使って、残り物の笹かまぼこのエビも入れて。おなかがいっぱいになったら、ピーたちにシフォンを焼いてやることを忘れてうとうと。
昨夜、9時過ぎ、和美さんが来て、久しぶりに録画しておいた「グレートヒマラヤ トレイルのカンチェンジュンガ」を見た。papasanも参加。コロナ禍はヒマラヤにも押しかけていた。後段、いつしか私はこっくりこっくり。昼間買い物に出たりしたのも疲れたのだろうが、どうも10時台は弱い。終わったのは11時近くだった。でも起きると今度はぱっちり。
トービーの姿は見なかったが、肉を投げておいた。
娘とテレビ電話を済ませてからシフォンを焼いた。娘に「毎日イライラ怒鳴ってばかりいるけど、このどうしようもない状況をコントにしたら、面白いものになるかもね、と言って笑った。客観視して、書けるといいんだが。当事者はまず怒鳴ってしまうなぁ。
大きなイチゴケーキでうんざりしてしまって、おやつを食べる気がなくなってしまったが、次をそろそろ仕込んでおこう。ブランデーケーキを作ろうと思ったら、ブランデーをケーキに使ってしまったら、残りが少なくなる。ブランデーは何に使うかわからないから、買ってきてからにしよう。春だから、オレンジババロアにするか、では、またスポンジを焼かなくちゃね。
しかしすごい風、外に出してあったPapasanの上履きの片方がどこかえへ飛んで行ってしまった。棕櫚の葉は玄関先に落ちている。この棕櫚、下の段のを先日私が切り落としたもの。要するに下から風が吹き上げたということ。上履きは石垣にぶつかったかも。風がやんだら探してみよう。
ガーナにフロントラインをつけ、新しい首輪を縫ってつけてやった。カレンダーに記しておかないと。