天気予報のウソツキ!何が日中暖かくなるから、温度差に体調を崩さないように、なんてさ。今日は台所で焼き物や煮物で火を使うから、厚着しないで春物の下着にしたら、寒いこと寒いこと!風のせいか底冷えがする。
起き出して室温を見ると昨日の朝より低い。急いでエアコンを入れる。いつものようにストーブを焚き、お茶を入れ、まずは黒蜜から作り始めた。ローストポーク用の肉は、1時間常温に置くので、テーブルに出してある。
まず、黒蜜を煮た。夕べのうちに黒砂糖の塊、白糖を湯に入れておいたのだ。それを煮詰めるだけ。
ロースト肉はタコ糸をかけ、焼き始める。肉用の温度計も用意してある。焼きあがったので、余熱で火を通しながら、ついでカレーに取り掛かろうとして、生クリームを買い忘れたことにはたと気が付いた。生クリームは最後だから後でもいいや、とは思ったけどお、やはり律儀。作業を中断して、下まで買い出しに行く。