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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

酵母作り

2007-09-04 | Bread(天然酵母)

酵母を作るにも温度管理がしやすい季節になりました。

10日位前に酵母作りをした時には30度を超える暑さで、

その暑さは夜になっても続いていたのに・・・・。

今回は室温が25~28℃で比較的安定していたので、

前回のように眠れぬ夜にはなりませんでした(笑)

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6時間後の様子(↓)

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気泡がぷくぷくと出ています。 

10時間後の様子(↓)

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気泡が大きくなりました。 

24時間後の様子(↓)

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まだぷくぷくと気泡は出ています。

29時間後の様子(↓)

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少し気泡が小さくなったかな?

35時間後の様子(↓)

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気泡も小さくなり静かに滑らかになりました。

味見をしてみると・・・・。

酸味・苦味・渋味の3拍子揃いOKです♪

前回よりそれぞれの味がきつく感じていいかも・・・!?