昨日は第5回目myパン教室でした。
今回はナッツロールです♪
暑い日が続いていましたが、
この日は曇り空で室温も25度足らず・・と心地よい陽気でした。
仕込水が冷えていて生地温がなかなか上がらず、
一次発酵に約1時間程かかりました(汗)
そして焼き上がりがこちら(↓)
クープも縦に入れたり、斜めに入れたりして色々試してみました(笑)
そして2単位目は成型を変えて作ってみました。
ここでまた事件が発生します(汗)
オーブンの余熱のスイッチを押し忘れていて、
仕上げ発酵が15分ほど長くなってしまいました(笑)
色白でしたが、中はしっかり火が通っています。
同じ温度設定でもオーブンによって焼き色や加減が違ってくるので難しいです(汗)
でも外はパリッとして中は柔らかく、
ナッツが香ばしく美味しいパンが焼けました☆
そしてTRAVELERさんが用意してくれたランチがこちら!
いつもこの豪華ランチがとっても楽しみな私です?
ポトフにさつま芋とレーズンのサラダに焼きたてのナッツロール♪
とっても美味しく楽しい幸せなひと時でした。
ご馳走様でした、そしてお疲れ様でした。