Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ナッツロール

2007-09-20 | my出張パン教室

昨日は第5回目myパン教室でした。

今回はナッツロールです♪

暑い日が続いていましたが、

この日は曇り空で室温も25度足らず・・と心地よい陽気でした。

仕込水が冷えていて生地温がなかなか上がらず、

一次発酵に約1時間程かかりました(汗)

そして焼き上がりがこちら(↓)

Photo_290   

クープも縦に入れたり、斜めに入れたりして色々試してみました(笑)

そして2単位目は成型を変えて作ってみました。

ここでまた事件が発生します(汗)

オーブンの余熱のスイッチを押し忘れていて、

仕上げ発酵が15分ほど長くなってしまいました(笑)

Photo_291

色白でしたが、中はしっかり火が通っています。

同じ温度設定でもオーブンによって焼き色や加減が違ってくるので難しいです(汗)

でも外はパリッとして中は柔らかく、

ナッツが香ばしく美味しいパンが焼けました☆

そしてTRAVELERさんが用意してくれたランチがこちら!

Photo_292

いつもこの豪華ランチがとっても楽しみな私です?

ポトフさつま芋とレーズンのサラダに焼きたてのナッツロール

とっても美味しく楽しい幸せなひと時でした。

ご馳走様でした、そしてお疲れ様でした。