Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ロッゲンブロートdeカフェパーティー♪

2009-06-13 | Bread(天然酵母)

私が去年通っていた天然酵母の師範科のレッスンの中で、一番最後の授業を受けていなかったので、先日補講を受けてきました

本来ならこのレッスンを受けたあとに卒業式を迎える訳ですが、私は半年前に卒業式だけは済ませていました

そんな最後のレッスンではロッゲンブロートを作りました

Dscn7959

ロッゲンブロートはドイツので、ライ麦粉全粒粉ライ麦粉で起こしたサワー種を使って作りました

作りました・・・と言ってもこのパンは、仕上発酵に2~3時間、焼成に1時間以上かかる為、先生が準備してくださったパンが焼けるのを待つ間にデモを受けただけでした・・・

Dscn7960

とまとのファルシーサラダを作りました

とまとのファルシーは、かに缶・玉ねぎ・きゅうり・ルッコラマヨネーズ・レモン汁・練りごま・塩・こしょうで作ったドレッシングで和えたものをトマトの中をくり抜き詰めてくし切りにしたものです

サラダベビーリーフレタススモークサーモン・きゅうり・レモンのスライスにカッテージチーズをトッピングしました

Dscn7961

フルーツアイスクリームも作ってカフェパーティです

Dscn7962

ロッゲンブロートは薄くスライスしてクリームチーズをトッピングして戴きました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆