Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

玉子豆腐

2009-08-14 | ある日の夕食

先日の水ようかんを作った時にも使った玉子どうふ器

Dscn8547

やっぱり本来の使い方もして見なくっちゃ

この箱の裏に書いてあったレシピで玉子豆腐作りに挑戦

【材料】

  • 卵・・・6個
  • だし・・・1+1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 薄口醤油・・・小さじ2/3
  • みりん・・・小さじ1+1/2

【作り方】

  1. 卵を泡立てないように溶きほぐす
  2. だし・塩・薄口醤油・みりんをよく混ぜあわせ裏ごしをする
  3. 熱した蒸し器に入れてふきんをかぶせる
  4. 湯気が出てきたら弱火にして約15分
  5. 粗熱を取り冷蔵庫で冷やしてできあがり

Dscn8522

市販の玉子豆腐のように表面がツルンとはならなかったけれど美味しい~

おつゆをかけなくてもこのままでgood

意外とはまりそうな一品です

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                          人気ブログランキングへ              

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆