Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

大根の赤梅酢漬け/今週のお弁当♪

2009-08-29 | お弁当

大根の赤梅酢漬けを作りました

Dscn8732

赤梅酢しそを加えて赤くなった梅干の漬け汁のこと。

だからこの赤梅酢漬け梅干を利用して手軽に作れます

   

【材料】

   大根       600g

   塩         少々

   梅干のしそ   30g

   赤梅酢      カップ1と1/2

   砂糖       大さじ2と1/2

   (↑この半量で作ってみました)

   

【作り方】

   ① 大根は皮をむいて小さめの乱切りにし、塩を振ってしばらくおき、

      しんなりとしたら水気をふき取ります。

     Dscn8698_2

   ② 梅干のしそは粗く刻む。

     Dscn8700_2

   ③ 赤梅酢と砂糖を混ぜ合わせる。

     Dscn8699_2

   ④ ボウルに大根と梅干のしそを入れ混ぜ合わせる。

     Dscn8701_2

   ⑤ 瓶に④を入れて③を注ぎ1晩漬ける。

     Dscn8703_2

      

梅干のしそ漬け汁が残っていたらお試し下さ~い

   

   

さ~て、今週のお弁当です

◇8月24日◇

Dscn8675

  • 梅干と大葉とじゃこの混ぜご飯
  • ソーセージ
  • かぼちゃの煮物
  • どんこの含め煮
  • ミニトマト
  • たまご焼き
  • ひじきと大豆の五目煮

◇8月25日◇

Dscn8689

  • ごはん・黒ごま
  • 自家製きゅうりのきゅうちゃん
  • 牛ゴボウ
  • にんじんのグラッセ
  • かぼちゃ茶巾
  • ナスナムル
  • エリンギのバター醤油
  • ミニトマト

◇8月26日◇

Dscn8708_2

  • ごはん・自家製錦松梅
  • きゅうりのきゅうちゃん
  • 豚肉のえのき巻き
  • きゅうりのピクルス
  • 大根と人参の煮物
  • ミニトマト
  • かにかまぼこ
  • オクラのおかか和え

◇8月27日◇

Dscn8733

  • 梅干と大葉とごまの混ぜご飯
  • ピーマンの肉詰め
  • 切干大根の煮物
  • かぼちゃとレーズンのサラダ
  • ミニトマト
  • 大根の赤梅酢漬け

◇8月28日◇

Dscn8737

  • ごはん・黒ごま
  • 自家製きゅうりのきゅうちゃん漬け
  • 鮭のバター焼き
  • かにかま入り玉子焼き
  • ミニトマト
  • 小松菜のおひたし
  • なすと野菜の味噌炒め

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                          人気ブログランキングへ               

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆