大根の赤梅酢漬けを作りました
赤梅酢はしそを加えて赤くなった梅干の漬け汁のこと。
だからこの赤梅酢漬けは梅干を利用して手軽に作れます
【材料】
大根 600g
塩 少々
梅干のしそ 30g
赤梅酢 カップ1と1/2
砂糖 大さじ2と1/2
(↑この半量で作ってみました)
【作り方】
① 大根は皮をむいて小さめの乱切りにし、塩を振ってしばらくおき、
しんなりとしたら水気をふき取ります。
② 梅干のしそは粗く刻む。
③ 赤梅酢と砂糖を混ぜ合わせる。
梅干のしそと漬け汁が残っていたらお試し下さ~い
さ~て、今週のお弁当です
◇8月24日◇
- 梅干と大葉とじゃこの混ぜご飯
- ソーセージ
- かぼちゃの煮物
- どんこの含め煮
- ミニトマト
- たまご焼き
- ひじきと大豆の五目煮
◇8月25日◇
- ごはん・黒ごま
- 自家製きゅうりのきゅうちゃん
- 牛ゴボウ
- にんじんのグラッセ
- かぼちゃ茶巾
- ナスナムル
- エリンギのバター醤油
- ミニトマト
◇8月26日◇
- ごはん・自家製錦松梅
- きゅうりのきゅうちゃん
- 豚肉のえのき巻き
- きゅうりのピクルス
- 大根と人参の煮物
- ミニトマト
- かにかまぼこ
- オクラのおかか和え
◇8月27日◇
- 梅干と大葉とごまの混ぜご飯
- ピーマンの肉詰め
- 切干大根の煮物
- かぼちゃとレーズンのサラダ
- ミニトマト
- 大根の赤梅酢漬け
◇8月28日◇
- ごはん・黒ごま
- 自家製きゅうりのきゅうちゃん漬け
- 鮭のバター焼き
- かにかま入り玉子焼き
- ミニトマト
- 小松菜のおひたし
- なすと野菜の味噌炒め
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