Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ハチャプリ&ジンジャーブレッド&マツォーニ・スピ

2010-01-27 | Bread(天然酵母)

パン教室でのレッスンが続いていますが・・・

天然酵母パンのセミナーでジンジャーブレッド&ハチャプリ&マツォーニ・スピを作りました

Dscn0426

【ジンジャーブレッド】

Dscn0423

ジンジャーブレッドは、ジンジャースライスでおこした酵母種を使い、フィリングにもジンジャースライス・アップルブレザーブ・ウォールナッツが入っています

Dscn0424

トッピングにもしょうがのみじん切りを使ったので食感と香りがgood

しょうが効果なのか、ポカポカ温まる気がします

【ハチャプリ】

Dscn0422

ハチャプリはグルジア地方のヨーグルトを入れたのことを言うそうです

仕込水にヨーグルトを使って生地を作り、中にチーズモミレットのすりおろしが入っています

Dscn0421

仕上発酵後、中心をナイフで切り、卵液(卵+砂糖+塩)を流し込み、ガーリックチーズクリームをのせて焼成しました

この後試食用にマツォーニ・スピ(ヨーグルトスープ)を作りました

Dscn0425

先生のお話ではどうもこのスープは評判が良くないらしいです

そんなお話を聞くと意気消沈気味で作ることに気合の入らない私たちでしたが、なかなか美味しく出来て皆完食していました

腕が良かったのかしら・・・

それともお腹が空いてただけ・・・

久々に集まったセミナー仲間は相変わらず愉快で楽しいレッスンとなりました

この後、急遽お友達に会うことになった私は、焼きたてパンを半分ずつお土産にしました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆