Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

オーテベール&シュガーバターのツオップ&茶っプリン

2011-11-17 | Bread(とかち野酵母)

     

先日、とかち野酵母オーテベール&シュガーバターのツオップ

デザート茶っプリンを作りました

  

Dscn4066_2

  

オーテベール白生地抹茶生地を重ねて、

かのこ豆大納言をのせてくるくる巻いて、丸い型で焼成しました

  

Dscn4060_2

 

シュガーバターのツオップ白生地抹茶生地を三つ編み

  

Dscn4059

  

バター・グラニュー糖・粗塩をトッピングして焼成しました

  

Dscn4062

  

抹茶の色も香りもgood

    

Dscn4065

  

デザートに茶っプリンを作りました

  

Dscn4061

  

ココット型にパンのクラムの部分を敷いて、抹茶の入った玉子液を流しいれ、

蒸し焼き後に6分立ての生クリーム抹茶をトッピング

  

Dscn4063

 

抹茶たっぷ~りのレッスンでした   

  

  

2週間ほど前に同僚から風邪をもらってしまい、

のどの痛み→鼻水→微熱→咳→痰→胃腸・・・と2~3日毎に症状が変化しました

ようやく復活しつつあります

でもここの所・・・朝晩の冷え込みが急に厳しくなったり、

お仕事の方も忙しくなってきたので、ますます体調管理に気をつけて年末まで頑張りたいと思います

そんな訳でblogのupものろのろになるとは思いますが、お付き合い下さいませ

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★